НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Проектное айкидо

Сергей Бобровский
03.10.2011 10:32:14

Shu Ha Ri (сюхари), японский способ обучения, используемый как в традиционном обучении, так и в боевых искусствах, состоит из трех фаз: Сю (начинающий, точно следовать всем инструкциям), Ха (ученик, осознанно обдумывает правила, проверяет корректность их границ, изучает другие системы), Ри (мастер, освобождение от правил, следование естественному порядку вещей). Этот подход в agile-практиках описал, например, Alistair Cockburn, основав на нем уровни зрелости компании.
На конференции Agile 2011 свое видение этого принципа представил agile-эксперт Bob Galen.

Сю: чтение книг, посещение семинаров, книжное понимание agile. Участие в небольших проектах со средними результатами, поверхностное понимание аджайла, низкая проектная дисциплина, юношеский энтузиазм без фундаментального сдвига мышления. Представление, что аджайл -- это просто скоростная практика, без понимания других аспектов.
Сосредоточение на традиционных метриках и командном управлении, мыслит негибко, общается шаблонными вопросами.

Ха: переходный уровень, хороший практический опыт успешных проектов, применяет принципы лидерства, даже работая кодировщиком, понимает, когда надо двигаться, и когда лучше отступить. Допускает неудачи в работе как естественную составляющую, находит пути создания продукта, которые не всегда комфортны, но весьма успешны. Непрерывно учится, познает смежные области: организационную, коучинг, анализ требований, спокойно обсуждает взрывоопасные критические проектные нюансы. Сосредоточен на ключевых ценностях: продукт, качество, люди.

Ри: имеет опыт масштабного внедрения аджайла (например, бережливый подход) на организационном уровне, участвовал в сертификациях по CMM, PSP/TSP, понимает динамику проектных изменений сверху-вниз и снизу-вверх, принимает риски, ориентирован на высокие достижения, готов к провалу, решительно гибок во всем. Эффективный коуч коучей, имеет высокую значимость в организации, влияет на топ-менеджеров и на успех проекта даже косвенноsmile:) Содействует важнейшим стратегическим мероприятиям, организовывает круглые столы по архитектуре системы, роадмапам.

Зрелая agile-команда должна иметь хотя бы одного мастера уровня Ри, полагает Bob Galen. У многих же "лидеров", претендующих на это высокое звание, подчас поверхностное представление о гибкости, отсутствует практический проектный опыт. Но найти реальных мастеров конечно трудно, и лучше всего, как всегда, выращивать их в своем коллективе.

Забавный список утверждений менеджера, которые выдают в нем вечного новичка уровня Сю:
- Неужели мы все еще здесь?
- А мы можем отказаться от этой фичи?
- Да фиг с этой еженедельной встречей, я хочу слышать щелчки по клавишам сразу в понедельник утром!
- Мы не можем перепланировать обсуждение, давайте будем работать без него, и не желаю слышать, что у проекта проблемы.
- Мы работаем недостаточно напряженно. Укрепим командный дух во имя проекта!
- Будем придерживаться этой характеристики проекта (сроки, бюджет) без компромиссов!
- Качество придет само собой, без тяжелой профильной работы.
- Я не доверяют оценкам девелоперов, и консультируюсь на стороне. В крайнем случае многократно спрашиваю о нужной оценке, пока не услышу желаемый ответ.

далее -- красивый взгляд на системное мышление в масштабных agile-проектах

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии