НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Флеш отправляется следом за Silverlight?

Сергей Бобровский
10.10.2011 10:45:11
Теги: Adobe Flash, HTML5

Корпорация Adobe трансформируется в сторонника HTML5. Впрочем, на днях этот тренд слегка затушевался -- на лос-анджелесской конференции Max 2011 представлен Flash Player 11 с тысячекратным ускорением.
Адоб как бы намекает, что хоронить флеш рано.

Flash Player 11 -- это поддержка 64-разрядных версий браузеров и ОС Windows, Linux, Mac OS X и даже Android, ускорение в 1000 раз 2D/3D-графики за счет аппаратной поддержки, кодирование видео, сетевые сокеты по TLS-каналам и т. д.

Но при этом заявить, что флеш-технология заслужила всенародную любовь, было бы сильным преувеличением. Ее, скорее, терпят, потому что она худо-бедно работает, а массовых мультимедийных веб-альтернатив нету (массовых -- в смысле, поддерживаемых браузерами по умолчанию, и не требующих дополнительной скачки и установки плагинов). Недаром и флеш-программисты одни из наиболее высокооплачиваемых -- не потому, что программировать на ActionScript сложно, а скорее потому, что у Adobe целая линейка слабо совместимых друг с другом (да и с собственными версиями) малокомфортных сред разработки, и визуальность их далеко не дружелюбна и далековата, на мой субъективный взгляд, от уровня Visual Studio или Delphi.

Дни флеша как массовой мультимедийной веб-технологии пожалуй сочтены. Вот как сам Адоб уходит от своего детища:

- выпущен конвертор Wallaby -- FLA-файлы в HTML;
- июньский Flash Builder поддерживает кросс-платформную разработку для платформ Flash, iOS и BlackBerry PlayBook;
- сентябрьский Flash Media Server 4.5 включил экспорт видеоконтента в формат HTML5;
- 3 октября вышла третья превьюшка (пока free) Adobe Edge -- системы интерактивного проектирования динамического веб-контента на HTML5, CSS3 и JavaScript. Коммерческий релиз обещан в следующем году;
- 7 октября Adobe покупает фирму Nitobi (разработчик опенсорсной среды разработки PhoneGap для создания мобильных HTML5-систем под Android, Bada, BlackBerry, iOS, Windows Phone и др). Более того, в Apache уже отправлена заявка с просьбой принять проект PhoneGap в фонд.

Итак, айти-баттл, начатый прошлой весной Стивом Джобсом, который заявил, что Apple никогда не будет поддерживать флеш из технических соображений, разгорается на новом уровне.

В этой связи интересно разобраться, а вообще способны ли сегодня выживать закрытые-проприетарные технологии для массового рынка? И не повторит ли сама iOS через некоторое время судьбу флеша?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии