НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Платформе .NET сказали НЕТ.

Сергей Бобровский
12.10.2011 10:29:39

Мир программистов голосует долларом в пользу платформы .NET. Вот данные Dice.com: в США число вакансий разработчиков для .NET достигло 10 000 позиций, и выросло в сравнении с прошлым годом на 25%! А зарплата увеличилась с 83 до 91 тысячи долларов в год. Интерес совершенно справедлив, последние версии .NET 3.5-4.0 можно назвать платформой разработки, близкой к идеальной.

Но когда это было, чтобы Microsoft сильно волновалась о нуждах масс разработчиков?

Очередное творение, Windows 8 Metro -- это прежде всего облачная концепция, которая при этом отправляет программистов снова в низкоуровневые времена интерфейса Windows API 32 -- только многократно урезанного. Дабы новые версии "виндов" могли работать не только в x86-архитектуре, но и на иных платформах и с идеологически новыми пользовательскими интерфейсами (в первую очередь, конечно, планшеты и асинхронное жестовое управление), создано Metro -- унифицированная оболочка. Ее ядро -- совершенно новая среда поддержки времени выполнения WinRT, и насколько она (не)гибка и (не)комфортна в сравнении .NET, скоро мы все узнаем.

Помните Longhorn и WinFX, благополучно скончавшиеся в прошлом десятилетии? WinRT -- их новая реинкарнация. Вот статья Михаила Альперовича с конференции BUILD, где он приводит картинку с новой внутренней архитектурой Windows 8.
WinRT -- это обертка над внутренними интерфейсами (наподобие Win32), и хотя она поддержит и С++, и C#, но ведь дело не в языках, а в библиотеках и их всесторонней runtime-поддержке в системе. Вот еще интересный обзор Metro в Guardian.

Окончательно выяснилась, кстати, и судьба Silverlight -- эта замечательная технология тоже идет лесом следом за .NET. Причина же в принципиально другом, качественно ином подходе к массовому программированию и разработке приложений.

Создание Metro-приложения -- это фактически скриптовая настройка модели DOM с помощью JavaScript/HTML5. Разработчику дается черный ящик с входами-выходами, и набор ключиков, чтобы его как-то подкручивать. Роль программиста сводится не более, чем к созданию плагинов для огромного закрытого ядра. Этот процесс становится проще, поверхностнее и примитивнее. Например, вы видели унылую негибкость окошек Metro, словно вернулся в Windows 1.0?

При этом, забавно, в Metro обещана поддержка ведущих веб-стандартов -- но при этом Metro-приложение, созданное с соблюдением открытых спецификаций, будет все равно работать только в локальном виде внутри Windows. Это было несложно угадать smile:) (см. вчерашний пост о несовместимой поддержке HTML5).

После выхода Windows 8 + Metro мир программирования изменится -- и изменится очень сильно.

Теперь попробуем разобраться, в чем же конкретно эти изменения будут заключаться, и, главное, на какие технологии ближайшего будущего следует ориентироваться в новых проектах.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.10.2011 11:05:33

Цитата
Windows 8 Metro -- это прежде всего облачная концепция


Вот это - непонятно. Какое отношение Metro имеет к облакам?

Цитата
Помните Longhorn и WinFX, благополучно скончавшиеся в прошлом десятилетии?


Это тоже не понятно. Как это скончались? Они получили новый названия - да (Но ведь это были рабочие, кодовые названия проектов). .NET Framework 3.5/4.0 - это и есть реализация WinFX.
А Vista/ Win7 - Longhorn.

12.10.2011 13:35:10

И еще. Все же .NET - это не только клиенская, но и серверная технология. Более того - преимущественно серверная. А Metro - чисто клиентская.

13.10.2011 10:44:35

Не считаю, что .NET -- преимущественно серверная. Она входит во все дистрибутивы, и desktop-приложений написано огромное количество, самых разных масштабов и направлений.

WinFX стала расширять .NET 2.0 в идеологическом направлении нынешней WinRT, но видимо решили WinRT делать заново с нуля, и направление WinFX как самостоятельное закрыли (точнее, продолжили как .NET 3.0).

Metro к облакам имеет самое прямое отношение, потому что вся Windows 8 ориентирована на облачную работу планшетов и других устройств в веб-среде.

13.10.2011 10:53:59

Многие из этих вопросов - "с какой стороны посмотреть".

Если ставить знак равенства между облаком и распределенной Web-системой - да, тогда Win8 отриентирована на облако. Но я бы не ставил знак равенства smile:)

Вопрос, собственно, в другом. Можно проанализировать стратегию MS и попытаться спрогнозировать - куда она будет двигаться (имея в виду, что компания и сама четко не знает, куда).
Но нужно ли это делать? Кому нужны такие прогнозы?
Я не вижу спроса на них.

14.10.2011 10:40:54

Вместо "стратегию MS" можно подставить "стратегию IBM" или "стратегию 1C", да абсолютно любую компанию, и сказать:

"Можно проанализировать стратегию XXX и попытаться спрогнозировать - куда она будет двигаться (имея в виду, что компания и сама четко не знает, куда).
Но нужно ли это делать? Кому нужны такие прогнозы?
Я не вижу спроса на них."

Ну и что? smile:)
Нужно ли вообще писать блоги? Кому они нужны? Каким образом можно объективно оценить спрос на некоторую тему? итд.

14.10.2011 10:59:10

У меня нет ответа ни на один из перечисленных вопросов smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии