НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

От Google остался "JavaScript 2.0" и SQL-движок

Крупнейшие ИТ-корпорации меняют линейки своих продуктов в последние годы как перчатки или тапки. Эти шараханья понятны -- на глазах и зарождаются, и рушатся огромные рынки, и риски не попасть в нужный тренд существенно вырастают. Одна из классических моделей поведения в таких условиях -- стрельба по площадям. Однако площади сегодня стали столь масштабны, что даже у фирм-миллиардеров ресурсов не такую деятельность не хватает.

[spoiler]Типичный пример -- Гугль. В процессе становления он хватался за множество направлений, но, похоже, это время закончилось. Недавно Google закрыл множество проектов, в том числе и весьма массовых, на миллионы пользователей; на днях к ним добавились: Google Directory (отныне Гугль сайты не ранжирует), Code Search, Buzz. В январе канет в лету Jaiku.
От Google Labs также остались рожки да ножки -- выжил, по-моему, только Prediction API -- облачный сервис по распознаванию шаблонов для разработчиков искусственного интеллекта (анти-спам, классификация документов, диагностика, аналитика, ...).

А что развивается? Не приходится сомневаться в перспективах на ближайшие три года в платформе Android -- следом за версией 4.0 вышел и Ice Cream Sandwich SDK для нее: теперь можно создавать унифицированные приложения для трубок и планшетов (фактически же в основном на смартфонах добавляется планшетная функциональность).

Доступно ограниченное превью SQL-движка с многозначительным названием Google Cloud SQL (исходники и бинарник тут) -- веб-сервис для обслуживания реляционных БД в приложениях на базе Google App Engine (этот "двиг", судя по всему, также пока останется нетронутым). Простота эксплуатации, удобный интерфейс админки, не требуется сопровождение движка, и т. п.

Любителям картографии тоже печалиться не стоит: в Google Maps заработал режим просмотра с птичьего полета (полет на виртуальном вертолете).

Программистам в этой связи будет интересна JavaScript-библиотека OpenLayers для отображения (в браузерных приложениях) карт из систем Google Maps, Bing Maps, Yahoo Maps, OpenStreetMap, ArcGIS Server и ArcIMS.

В любой рыночной ситуации нельзя забывать о кадрах. Будут хорошие кадры -- не страшны никакие технологические и экономические потрясения. До 21 ноября продлится конкурс Google Code-in для студентов 13-17 лет по созданию open source-систем по заявкам крупнейших некоммерческих фондов, от программирования и ИТ-исследований до локализации приложений и документирования. Призы -- до 5 тыс евро. В прошлом году на этом конкурсе Россия по массовости удержалась на четвертом месте (всего же в конкурсе боролись 361 участника), даже опередив Индию. Первые -- США, потом, интересно, Румыния и Болгария.

Весьма показательным, возможно, стратегическим, смотрится выпуск Гуглем в октябре платформы Dart -- нового языка программирования ("структурное веб-программирование"). Это уже второй язык от Google --первым стал Go, на котором пишется в основном серверный код (очень быстрая компиляция).
А Dart позиционируется как замена JavaScritp -- он простой, естественный и производительный. Реализация выполнена в виде виртуальной машины и компилятора [в JavaScript-код :)], поэтому Dart-программа будет работать в любом js-совместимом браузере.
Основная причина создания Dart, думается -- необходимость поддержки крупных проектов, для которых js в нынешнем виде все же подходит слабо.

Отмечу также JS Test -- среду тестирования JavaScript-приложений с ориентацией на движок Google V8.

Колесов Андрей
Я как раз тоже сегодня написал пост по поводу Google как ИТ-поставщика. Мне кажется, что пока у них в этой роли как-то не очень хорошо получается
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1860.php
Сергей Бобровский
Там в комментах правильно написали -- все замерли в ожидании, что же будет дальше. Слишком много альтернатив, и какие выстрелят, не угадаешь.