НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Софт-шпион

Сергей Бобровский
26.10.2011 10:35:12

Масштабный проект по автоматизации аналитической деятельности анонсировало в сентябре американское агентство передовых исследований в сфере разведки IARPA. Программа Foresight and Understanding from Scientific Exposition (FUSE) подразумевает автоматическое -- систематическое, непрерывное и всестороннее изучение материалов из всевозможных открытых научных, технических и патентных источников. Главная же цель FUSE -- выявление новых технологических трендов и помощь в их быстрой адаптации.

Сегодня этот процесс весьма трудоемкий и расходный. Работа ручная, кропотливая, требуется привлечение экспертов, и т. д. А софт, как предполагается, будет выполнять качественный отбор и аннотирование тематических материалов (на английском и минимум на двух других языках). От научного и инженерного сообществ ожидается помощь в балансировке алгоритма, весовые оценки различных критериев и т. п.

Сам по себе проект, понятно, длительный, дорогой, весьма сложный, мультиведомственный и разносторонний. А нужны ли сегодня вообще подобные проекты? Не достаточно ли, например, тематических блогов, как на pcweek.ru? smile:)

"Профессионалы" сложных компьютерных игр -- качественно смоделированных больших миров с хорошей математикой, достаточно точно имитирующей реальные социально-политические процессы (наподобие, например, Цивилизации, различных детальных космических симуляторов) в один голос заявляют: если в игре присутствует такая фича, как "разведка технологий", игнорирование ее практически всегда приводит к проигрышу. А для выигрыша обязательно надо максимально активно шпионить за конкурентами + развивать собственную контрразведку. Такова жизнь. Собственно, современный успешный Китай, склонировавший все что только можно, тому наглядный пример.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.10.2011 22:11:22

Разведка всему голова. А в США очень запутанная система межведомственных отношений между разведслужбами. По памяти: АНБ, ФБР, военная разведка Пентагона, военно-морская разведка. Это не говоря о Министерстве внутренней безопасности, так?(поправьте меня, если ошибаюсь). Обидно, что имели на руках же информацию о подготовке терракта 11.09.2011, но не сумели воспользоваться. Много людей это погубило.
А Ваш пост касается научно-технической разведки, как мне кажется. Видимо, да: в нашем мире калейдоскопической сверхзвуковой скорости разработка, опытно-исследовательские работы и внедрение новых технологий занимает всё меньшее время. Сбор информации не станет второстепенным никогда, но анализ информации выходит на первый план. Качество информации тоже .

Юрий
27.10.2011 01:52:45

Аффтар, ты нипонил, 11 сентября сами спецслужбы и сотворили, как и фсбшники, взрывая дома с живыми людьми. Какой наивный юноша, верящий в розовый мир!
вот тебе альтернативная точка зрения:
http://www.youtube.com/watch?v=grlDaXPTX3U

27.10.2011 10:52:50

В США сейчас пытаются разобраться со своими разведчиками (pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=134711).

Минюст РФ на днях объявил о проекте мониторинга и анализа СМИ и блогов (бюджет 3,5 млн руб) -- система должна автоматически различать позитивные, негативные и нейтральные материалы. То есть технологии есть, но у нас нацеливаются пока что на контроль уровня лояльности, а не на технологическое развитие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии