НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто рулит миром

Сергей Бобровский
31.10.2011 10:49:58

Миром реально управляют всего лишь 147 транснациональных корпораций, сообщает исследование (pdf) группы ученых из Swiss Federal Institute of Technology, о котором рассказал в октябре New Scientist.



Они разработали весьма сложный математический аппарат, с помощью которого проанализировали связи между 43 тысячами крупных международных компаний (исходная база насчитывала 37 млн. организаций) и выявили наиболее влиятельные. Мнение по поводу того, что миром правят крупные банки, очевидно, совсем не нова, однако именно это исследование признанные эксперты считают первым математически обоснованным методом выявления "сети силы". Получилось, что в руках 1% топ-финансистов сосредоточено 40% мировой экономической мощи. Интересно, что такой процесс называют естественным результатом самоорганизующейся экономики. А вот жизнь показывает, что такие сети нестабильны и в случае кризисов распространяют стресс от одной организации к другой.

Среди первых 50-ти компаний российских я не нашел (а китайцы есть, хотя лидеры, понятно, США и Европа), но что интересно, из околокомпьютерных корпораций нету ни одной! Неужели Apple или Microsoft такие невлиятельные? Ведь в субъективности авторов трудно упрекнуть -- анализ выполняет беспристрастный компьютер, а сам алгоритм и исходные данные изучались независимыми специалистами, и были признаны корректными.

Думаю, разница в следующем: финансовые компании действительно управляют миром (и чем дальше, тем хуже); а айтишные компании -- изменяют мир (и чем дальше, тем лучше).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии