НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интерфейсы с будущим

Завершилось очередное состязание искусственных и естественных интеллектов. На прошедшем в октябре уже в 21-й раз турнире Loebner Prize Competition проверялась способность программ-ботов имитировать виртуальный процесс общения.

[spoiler]Судьи в случайном порядке общались с участниками в текстовом чате, не зная, кто из них человек, а кто программа, что и пытались угадать. При этом задавались вопросы, требующие не просто механического разбора текста вопроса и выявления ключевых слов, а понимание смысла -- экзаменаторы постоянно задавали несложные логические тесты.

How many letters are in the word 'banana'?
There are 6.
Do you prefer white or black coffee?
Black is beautiful.


Победила в турнире программа Rosette, а ее автор Bruce Wilcox получил 4 тыс. долл. Ни одна из программ не смогла в финале обмануть экспертов. Початиться с Rosette можно тут.

Однако большее внимание привлек бот CleverBot, который в ходе предварительных тестов в Индии набрал 59,3% "достоверности", а человек -- 63,3%. На турнир он почему-то был представлен в урезанной версии.

Впрочем, проблема многолетней недееспособности ботов скорее в дилетантском уровне их создания -- разрабатываются они одиночками в качестве хобби. Где бюджеты чуть-чуть посолиднее, и результаты значимее.

Вот например видео -- робот, собранный из конструктора лего, в качестве "мозга" и системы зрения-распознавания задействован обычный смартфон. Ставит рекорд сборки кубика Рубика, 5,252 секунды, опережая лучший человеческий результат.


А для андроидофонов выпущен Iris -- бесплатный клон виртуальной ассистентки-бота Siri для айфона 4S, распознающей речь на английском, немецком и французском.

Отличное промо-видео -- правда, неясно, когда-нибудь дождемся ли мы распознавания русского (не говоря уже о других национальных языках).


Божественные видео про компьютерные интерфейсы Интернета вещей, которые ожидаются в ближайшие 5-10 лет.