НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Самые важные айтишники мира

Сергей Бобровский
08.11.2011 10:48:21

Тим О'Рейли, автор концепции Web 2.0, по просьбе Forbes назвал список наиболее влиятельных персон ИТ-мира. Точнее, ему были заказаны так называемые Data Scientists -- специалисты, разрабатывающие самые передовые технологии и реализующие наиболее прорывные проекты в сфере Больших данных.

Larry Page -- без комментариев. В Google самая большая в мире база данных, а их система предоставляет доступ ко всемирному хранилищу информации.

Jeff Hammerbacher и DJ Patil. Эти два человека возглавляли отделы по обработке Big Data в Facebook и LinkedIn. Сегодня Jeff развивает фирму Cloudera, которую в прошлом году Venture Capital Journal назвал самым перспективным стартапом. Она занимается развитием опенсорсных технологий фонда Apache, в первую очередь движка Hadoop, на основе которого предлагается "тяжелый" коммерческий дистрибутив.

Sebastian Thrun и Peter Norvig. За кратчайшее время подготовленный этими людьми в Стэнфордском университете учебный курс по искусственному интеллекту, доступный по интернету, собрал 160 тыс. студентов. Сейчас Norvig -- chief scientist в Гугле, а профессор Thrun возглавляет группу Google по созданию самоходных автомобилей, и также отвечает за хранение и обработку информации, собираемой по проекту оцифровки улиц и городов.

Elizabeth Warren. Глава Consumer Finance Protection Bureau отвечает за алгоритмы, призванные контролировать и балансировать работу финансовых систем Уолл-Стрита, для чего требуется перемалывание огромных массивов данных в реальном времени.

Todd Park. CTO американского минздрава прикладывает титанические усилия по переводу своего ведомства на технологии, управляемые данными.

Sandy Pentland. Профессор Массачусетса, один из наиболее цитируемых компьютерных авторов, вошедший в сотню "американцев 20-го века, формирующих будущее", сейчас занимается Интернетом вещей, геолокацией, человеко-машинными интерфейсами -- с особым акцентом на обеспечении приватности.

Hod Lipson и Michael Schmidt. Ученые Корнельского университета разрабатывают интеллектуальный софт, способный выполнять сложный и комплексный анализ Big Data. Они -- специалисты по робототехнике и машинному обучению. Известна их система, на основании сырых данных о качании маятника сформулировавшая закон всемирного тяготения.

По просьбе DJ Patil Тим также добавил в этот список Jim-а Hansen-а -- ученого НАСА, который занимается анализом глобальных климатических изменений.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.11.2011 13:42:51

А ещё есть самые важные "айтишники" России! smile:)

Недавно в одном из печатных ИТ-журналов был опубликован Top-30 федеральных ведомств России с крупнейшими ИТ-бюджетами. И список персон, которые в этих ведомствах отвечают за реализацию мероприятий по информатизации. Вот эти персоны и есть самые важные "айтишники" России! smile:)

А важных айтишников без кавычек, то есть персон, придумавших и реализовавших оригинальные ИТ-концепции, в России, увы, не так много... smile:( И не потому, что у нас мало талантов... smile:(

09.11.2011 10:50:57

Интересно кстати посмотреть на внутреннюю архитектуру этих проектов с крупнейшими ИТ-бюджетами))
Что в них нового в сравнении, например, с 1990-ми годами.

09.11.2011 15:59:49

Часть этих архитектур была раскрыта на трехдневной Всероссийской конференции “Электронное государство XXI века”, проходившей в рамках недавней выставки SofTool -2011.

Но из докладов спикеров было не ясно, кто, что, когда и за какие деньги сделал.
В основном описывалось лишь то, как все то работает.

На экране все выглядело очень красиво...

Возможно, если обратиться к организаторам этой конференции, то можно получить электронные копии настенных ppt-презентаций .

10.11.2011 10:59:20

Обратиться можно, и покопаться тоже, но по хорошему, это обязанность самих организаторов -- выкладывать на сайты подробные технические описания, детализацию бюджета итд. Если на госбюджеты делается, то это точно должна быть их прямая обязанность -- отчитываться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии