НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

NoSQL, DB2 и Visual Basic

Сергей Бобровский
09.11.2011 10:45:16
Теги: NoSQL, Hadoop

Свободная платформа Apache Hadoop для распределенных вычислений сегодня становится стратегическим решением для крупных и сложных систем и обработки Big Data. Для последней задачи, в частности, применяется входящий в Hadoop кластерный фреймворк MapReduce и NoSQL-СУБД Cassandra (в октябре вышла версия 1.0).

Что такое Hadoop сегодня? Например, 10 тысяч Linux-узлов в Yahoo и 30 петабайтов данных в Facebook. При этом, похоже, достойных коммерческих альтернатив за разумную цену пока не найти. Какой же будет реакция ИТ-гигантов?

Станут ли они поддерживать общедоступные решения (это вряд ли) и предлагать сервисы по обучению и поддержке, или же попробуют выйти на этот рынок с собственными решениями? Но ведь реляционные СУБД тюнингуются десятилетиями, и получится ли создать достойное и конкурентоспособное решение с нуля?

В этой связи крайне интересна первая ласточка -- NoSQL СУБД + Java API к ней (технические детали) от Oracle, и даже целая платформа Oracle Big Data Appliance. Базируется она на BerkeleyDB, приобретенной вместе с фирмой SleepyCat в 2006-м. Фактически Oracle выпускает новый бренд с относительно старой начинкой. Хорошо это тем, что технология зрелая (на ее основе, кстати, созданы NoSQL Dynamo, Voldemort и GenieDB). Но в этой "старости" возможно и минус -- насколько помню, BerkeleyDB ранее не работала с БД объемом более 256 Тб.

А что ответят на это Microsoft и IBM? Уже ответили!

Пользователи IBM DB2 и Informix вначале 2012-го получат доступ к технологии NoSQL! Так пообещал Curt Cotner, вице-президент IBM на октябрьской конференции Information on Demand. NoSQL от Голубого гиганта, спроектированная при поддержке экспертов из подразделения Rational (где схожий подход реализован в Rational Jazz), будет представлять собой своеобразную надстройку над DB2, откуда задействует схемы индексации, логгирования и обеспечения устойчивости. За счет этого удастся избежать проблем, типичных для современных NoSQL-серверов. А облачные решения IBM InfoSphere BigInsights и IBM SmartCloud Enterprise уже реализованы на базе Hadoop.

Нечто архитектурно похожее представила и Microsoft -- на октябрьской конференции PASS -- порт Hadoop на SQL Azure (в партнерстве с Hortonworks), запросы к которому можно будет писать на, конечно же, Visual Basic smile:) Дистрибутив, оптимизированный для Windows Server и Windows Azure, выйдет в конце текущего года.

Уже выпущен коннектор для SQL Server 2008 R2 и Hadoop, по функциональности схожий с Oracle Hadoop Connector скачать.

Кроме того, Microsoft готовит и свою версию фактически всей платформы Hadoop -- проект Daytona, который Microsoft Research называют рантаймом MapReduce для Windows Azure с дружеским интерфейсом в стиле Excel.

Впервые за десятилетия интерес к самым тяжелым (и дорогим) СУБД и middleware начинает явно смещаться в сторону от реляционных систем -- а это означает масштабный передел рынка и крайне интересные своей непредсказуемостью перемены!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии