НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сила мысли

Сергей Бобровский
11.11.2011 10:45:18

Сразу три проекта по управлению сложными объектами силой мысли обнаружились этой осенью.

Протезы нового поколения -- например, искусственные кисти, работающие как живые руки, создаются группой ученых из Southern Methodist University при спонсорстве военного агентства передовых исследований DARPA. Специалистам наконец удалось более-менее точно отслеживать активность соответствующих нервов и транслировать их в подходящие механические движения. Для этого разработаны микродатчики, совместимые с живой тканью -- они умещаются сотнями в тонком оптоволоконном кабеле, что позволило избавиться от малоэффективных электрических сенсоров.



Израильская Advanced Virtuality Lab развивает проект Virtual Embodiment and Robotic Re-embodiment -- fMRI-сканер задействован для интерактивного управления трехмерной моделью человека.

University of Minnesota продемонстрировал, как управлять вертолетом с помощью цифрового электроэнцефалографа -- достаточно подумать "вперед", "назад", "разворот" и т. д. Главное, полагают разработчики, что доказана потенциальна возможность управлять мыслью движением объектов в трехмерном пространстве. Правда, судя по видео:

Загрузка плеера


проблема не столько в технологиях, сколько в людях -- если человек не йог, то вряд ли он сумеет длительно концентрироваться на "одной мысли" без отвлечения хотя бы несколько секунд.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии