НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Волны технологий

Сергей Бобровский
28.11.2011 11:39:02

А как будет выглядеть сам процесс организационно-технической трансформации, который Forrester обещает уже в течение ближайших трех лет? Этот процесс вполне можно рассматривать как среднесрочную стратегию ИТ-модернизации предприятия.

В будущем году до более-менее массовых проектов доберутся два тренда средней важности и средней рискованности: системы управления портфелями приложений и проектов APM/PPM (application portfolio management и project portfolio management) и около-SaaS (обертывание действующих КИС облачными сервисами).

Основные перемены начнутся в 2013-м: сперва мэйнстримом станут корпоративные хранилища данных нового поколения (NoSQL, ...) -- во многом из-за того, что риск их внедрения уже будет невелик. Затем подтянутся средства бизнес-аналитики, также нового поколения, ориентированные на улучшенные хранилища -- и так же достаточно зрелые и хорошо востребованные.

Наконец-то доберутся до рынка и качественные решения по динамическому кейс-менеджменту (DCM, dynamic case management), причем востребованы они будут сильно -- согласно Forrester, DCM уже хорошо работают даже на неструктурированных бизнес-процессах.

CRM-системы продолжат движение в социальные сети, однако актуальность этого процесса пока будет невысока, и сохраняются риски невысокой отдачи. Также и системы управления корпоративной архитектурой (enterprise architecture management suites) пока характеризуются высокими рисками внедрения и неясной до конца выгодой.

2014-й начнется внедрением достаточно надежных BPM-систем нового поколения. А вот более сложные технологии управления бизнес-правилами и событиями пока характеризуются немалым риском. Качественные PaaS станут доступными достаточно обширным группам заинтересованных в таких сервисах, а к 2015-му в массовую деловую практику войдут хорошие системы видео-общения и средства автоматического контроля за качеством и целостностью корпоративных данных. Начнутся первые, преимущественно не слишком удачные, но очень востребованные, пилоты по созданию крупных межкорпоративных Мастердата(MDM)-комплексов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии