НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Windows 8: переосмысление

Сергей Бобровский
29.11.2011 10:55:57
Теги: Windows 8, WinRT, Metro

Как же будет устроена Windows 8 изнутри, и насколько сильно разработка приложений для "восьмерки" и Metro будет отличаться от создания ПО для предыдущих версий (фактически для интерфейсов Win32 API и .NET)?

Статья в DrDobbs достаточно подробно разъясняет эти моменты. Краткое ее резюме приведу словами Андрея Колесова: "Windows 8 – это фактически две разные ОС – Windows и Metro".

В "восьмерке" действительно формально объединятся две разные ОС -- на этот шаг Microsoft пришлось пойти, чтобы, во-первых, обеспечить совместимость с предыдущими системами, прежде всего Windows 7, а во-вторых, чтобы вместе с тем не упустить новые тенденции -- мобильность, облачность, планшеты и жестовые интерфейсы в стиле Windows Phone UI. И хотя пользователь сможет переключаться между классическим интерфейсом прежних Windows, и новым -- Metro, сама система серьезно переделана. Как выразился Steven Sinofsky, один из топ-менеджеров Microsoft, "восьмерка" -- это наша попытка переосмыслить Windows.



Переосмысление процесса разработки для Windows 8 заключается в следующем.

1. Можно без каких-либо изменений портировать существующие приложения из Windows 7 и более ранних, которые написаны для .NET Framework на языках .NET. Соответственно, можно продолжать разрабатывать программы для .NET, которые успешно запустятся в Windows 8. Более того, обещается даже "virtual-native" поддержка интерфейса Win32 для приложений на Си/C++.

2. Для создания приложений под Metro придется немного подучиться. Во-первых, можно использовать HTML5 и JavaScript; во-вторых, можно программировать на C#, C++ и конечно Visual Basic, причем в духе .NET. Фактически для Metro будет создана собственная версия .NET Framework с другими названиями классов, пространств имен и т. д. Но при этом концепция и структура Metro-приложения будет заметно отличаться от привычных desktop-приложений, что скажется и на процессе его создания. Metro ориентирована в значительной степени на "тяжелые" мобильные гаджеты (например, вайфай-таблетки) и более похожа на sandbox-модель Silverlight с множеством дополнительных фич по защите, включая и антипиратские.

Рантайм-среда WinRT для поддержки Metro будет также принципиально иная, нежели в первом случае. Впрочем, и к ней (как к Win32 API в классической версии) будет предоставлен свой программный интерфейс, причем даже более естественный и прямой в сравнении с Win32.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.11.2011 14:40:59

Цитата
В "восьмерке" действительно формально объединятся две разные ОС


Фиксирую свой приоритет
smile:) , в этом довольно очевидном открытии, которое для меня было понятным еще в момент первого представления на BUILD 2011.
http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=travel/2011/09usa/index

На самом деле, именно этот дуализм, предопределяет то, что вопрос -- что же получится в результате этого проекта - остается открытым.
Я, например, настаиваю и на другом своем мнении - MS еще сама не знает, что же хочет получить в результате этого проекта. Определенным подтверждением тому служит и том, что после громких разговоров на той же BUILD (с покровом таинственности) со стороны MS в этом вопросе наступила полная тишина.

30.11.2011 10:58:42

Мне кажется, что одна из главных целей "восьмерки" -- перепродать покупателю Windows 7 еще раз smile:)
В нюансы различий между версиями абсолютное большинство неайтишных покупателей не вдается, и коли вышла новая версия, значит, надо хватать, иначе скажут "а, у тебя еще семерка, ты лох!".

30.11.2011 11:10:26

Не без этого, но, мне кажется, сегодня у MS другие задачи.
О повторной продаже Win7 речи нет. Нет такой задачи у MS.
У них масса народу Win7 еще и первый раз не купили.

И более того, в этом плане Win8 только мешается сейчас (потому MS и замолчала о ней). Так бы народ покупал "что есть", а теперь он задумался - не подождать бы Win8.

Цель Win8 в другом - переломить крайне неблагоприятную ситуацию в области мобильных систем и планшетов. Анонсы WIn8 сегодня обращены не конечным пользователям, а разработчикам. MS хочет им сказать: "Ребята! не убегайте к Apple-Google! Наши основные силы уже на подходе"

Проблема для маркетинга MS сейчас заключается в том, что компания хотела, чтобы ее рассказы про Win8 слышали только разработчики, но совсем не слышали пользователи.

01.12.2011 13:46:01

Особено радует поддержка приложений более ранних выпусков ОС

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии