НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Веб, ТВ и мультискрининг

Сергей Бобровский
20.12.2011 10:42:36

В Голливуде состоялся уже третий воркшоп "Web and TV", организованный WWW-консорциумом по стандартизации Интернета при активном участии ведущих разработчиков и поставщиков сетевого контента, представителей крупнейших телевещательных компаний, кабельных провайдеров, телекоммуникационных и исследовательских институтов: Adobe, Apple, AT&T, BBC, Canon, Cisco, Deutsche/ France/ Fuji Telekom, Disney, Ericsson, Google, Intel, LG, Microsoft, Nokia, NTT, Panasonic, Samsung, SK Telecom, Sony, Toshiba, и многие другие -- от Warner Bros. до представителей японских министерств.

Основные итоги обсуждения.
Отмечен существенный разрыв между наработками W3C и ситуацией в кино-телеиндустрии развлечений. Ключевыми признаны технологии в сфере создания и распространения видеоконтента, его стандартизованное воспроизведение на устройствах (от мобильных гаджетов до многоэкранных телевизоров) и обеспечение защиты контента. А постепенное объединение Веба и ТВ окажет весьма глубокое влияние на разработческое коммьюнити и создателей браузеров.

О чем ИТ-гранды и боссы телевещания предварительно договорились:
- будем использовать и развивать существующий надел в сфере HTML(5) и не изобретать колесо;
- очень важно ускорить стандартизацию технологий потоковой видеотрансляции;
- организована рабочая группа Web Media Text Tracks Community Group -- по трансляции текстовых треков (аналоги субтитров) в онлайновом видео;
- нужны инвестиции в существующие реализации стандартов и их стыковку со смежными спецификациями;
- будут подготовлены требования к стандартным API для технических систем защиты авторских прав DRM;
- вопрос приватности данных требует дальнейшего изучения;
- сокращать разрыв между существующими технологиями и требованиями систем нового поколения -- для этого требуется активное участие представителей ведущих ТВ-организаций;

В качестве базовой платформы названа Open Web Platform -- набор веб-технологий, созданных при участии W3C, IETF и др.
HTTP, HTML5, CSS, DOM, SVG, MathML, JavaScript, Web APIs.

Интересно, что в ходе сессий повышенное внимание уделялось многоэкранным технологиям (мультискрининг). Известно, что лишь 30% европейских телезрителей "зырят" передачу не отрываясь (а в России этот процент еще ниже -- 20%!), а большинство при этом что-то одновременно делают за компьютером, возятся с планшетом/нетбуком итд. Хороших же технологий для универсального hybridcast в домашней сети, включая и ТВ, пока не хватает.
Рассматривались также вопросы синхронизации метаданных (информации-описания о телепрограммах), совместимости форматов и кодеков, защиты контента, расширенных телеустройств и способов повышения комфортности просмотра.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии