НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что подарить айтишнику на Новый год?

Фирма MakerBot Industries этим летом получила 10 млн. долл. на развитие своего открытого ("опенсорсного") 3D-принтера. Цель инвестиций -- отработать технологию массового автоматизированного производства аппарата, а не собирать принтеры под заказ вручную, как сейчас. Спрос на этот продукт растет очень быстро -- в пятерку-десятку лучших подарков на Рождество его уже включают в свои рекомендации крупнейшие западные торговые сети.

[spoiler]Так, MakerBot Thing-O-Matic в подарок айтишнику можно купить за 1100 долларов. А за 1500 долл. можно приобрести еще один открытый 3D-принтер -- Rapman.
В декабре эти принтеры и сопутствующие технологии почтили своим вниманием The Economist и New York Times.

Кстати, один шустрый американец наловчился печатать на Rapman-е модельки фигурок из World of Warcraft и сбывать их по 100 долларов. Говорят, за короткое время он набрал тысячи заказов, и открыл целую фабрику!

Естественно, вокруг подобных open source hardware развиваются социальные фреймворки. Например, сайт Thingiverse предлагает уже 15 тысяч готовых цифровых моделей всевозможных объектов для домашнего 3D-принтера.

Cеть OpenFabrication так же пока нацелена на распространение цифровых моделей, и интересуются ей в основном программисты, гики и умельцы-электронщики. Но по мере распространенности бытовой 3D-печати к подобным ресурсам в массовом порядке подключатся дизайнеры -- в результате концепция "заводика на дому" перейдет на более высокий уровень, профессиональный, технический и организационный. Пользователи же получат массовые сервисы заказного производства максимально индивидуализированных вещей.

Производственные же корпорации могут порадовать сами себя промышленными 3D-системами. Так, General Electric наловчилась целиком "печатать" топливные форсунки, которые ранее собирались из 20 деталей. В итоге расходность материала значительно снизилась, а итоговая вещь получается заметно легче. В компании корпоративных пользователей 3D-принтеров -- Boeing, Bentley, BMW...

К несомненным плюсам промышленной 3D-печати надо отнести ее потенциальную безотходность (классические технологии подразумевают отходы аж до 90% от исходного материала), возможность всегда напечатать любую нужную деталь, а в результате -- отказ от складов.
К минусам: довольно жесткие ограничения на используемые материалы, длительность процесса печати (медленнее классических методов в десятки, а то и сотни раз), неспособность "печатать" крупные предметы.
Но вот 3D-печать с помощью бытовых аппаратов -- это, без сомнения, огромный рынок как минимум для СМБ.