НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Что надо сделать каждому инженеру-электронщику до конца света

Сергей Бобровский
12.01.2012 10:43:54

До назначенного шаманами майя конца света остается не так много -- уже менее года, и Duane Benson из фирмы ScreamingCircuits (мелкое производство специализированных печатных плат) сформулировал десять вещей, которые должен успеть сделать в 2012-м true-инженер, чтобы [нужную мотивацию вставить].

1. Сделайте что-нибудь для мира open source. Сегодня можно собрать самый невообразимый гаджет, вдобавок вы получите хороший опыт. Просто скачайте проектные файлы, подготовьте платы, купите детали и спаяйте. Если вы не слишком амбициозны, купите готовый набор -- а лучше, усовершенствуйте какой-нибудь проект и опишите его в тематическом коммьюнити.
2. Обязательно поэкспериментируйте с BeagleBoard (http://beagleboard.org/bone ) -- открытом одноплатном и очень маленьком (размером с дискету) компьютере на базе TI OMAP3530.
3. Поизучайте новые версии САПР -- например, PCB123 v4 (free), и EagleCAD v6 (free 30 days).
4. Поэкспериментируйте с продвинутыми технологиями. QFN- или микро-BGA корпусы -- с ними работать трудно, но интересно.
5. Полюбуйтесь на космические фотографии -- заходите почаще на http://www.nasa.gov и http://space.com.
6. Сделайте что-нибудь реально крохотное. Например, я делал чип для двухмоторного робота, и когда вы мыслите в концепции малых размеров, вам приходится думать оригинально и совсем по-другому.
7. Вернитесь в прошлое. Откопайте транзистор 2N2222 (КТ3102) и попробуйте вспомнить его выходы. Только не лезьте в википедию, а напрягите свои мозги.
8. Возьмите ваше последнее резюме, замените в нем все буквы, пробелы и новые строки на их шестнадцатеричные значения. Затем отправьте такое резюме на работу, о которой вы мечтали всю жизнь. После этого садитесь и ждите, когда позвонит эйчар и восхитится вашими уникальными навыками. Но так как мир идет к концу, это не будет иметь никакого значения.
9. Обучите ваших детей (если они есть) робототехнике. Если они интересуются технической карьерой, не позволяйте их глупому окружению негативно на них влиять (особенно на девочек). Если детей у вас нету, соберите робота сами и познакомьте с ним вашего пса или кота.
10. В заключение, сделав все это, пошлите все разговоры про конец света нафиг. Знали ли майя, когда будет конец света, или просто завершился их сельскохозяйственный календарь? Жизнь -- это не фильм с Джоном Кьюсаком.
Наверное, вы прочитали про конец света в интернете, и каждый знает, что если вы прочитали что-то в интернете, это обязательно будет правдой...

Duane Benson. Увидимся на другой стороне.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии