НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мобильные платежные сервисы востребованы гастарбайтерами

Сергей Бобровский
13.01.2012 10:43:06

Солидный Guardian опубликовал ИТ-прогнозы на 2012-й год.

Мобильный ритейл.
В 2010-м покупки с мобильных гаджетов составили 2 млрд долл, в 2011-м они выросли до 5 млрд долл, и в текущем году взрывной рост мобильной торговли продолжится.

Мобильные кошельки.
Тренд использования трубок вместо кошельков и карточек также продлит свое массовое распространение. Соответствующие сервисы предоставит Гугль (Google Wallet) и PayPal (правда, доберутся ли эти службы до России, непонятно).
По оценкам Juniper Research, возможность перевода средств с трубок за границу придется по нраву мигрантам -- нынешние переводы зарплат домой, семьям, через мобильные сервисы, вырастут в мире с 12 млрд долл в 2011-м до 55 млрд в 2016-м.

Перемены в верхах.
Howard Stringer, глава Sony, прогнозировал на 2011 год профит в размере 2 млрд долл. В итоге же его корпорация понесла убыток аж в 3,1 млрд долл -- крупнейший за 16 лет.
Сгущаются тучи и над Балмером из Microsoft. Он так и не смог догнать Гугль на рынке поисковиков, да и на рынке смартфонов доля MS невелика (сюда еще можно приминусовать внезапный отказ Microsoft от участия в будущих Consumer Electronics Show). И хотя за счет Windows пока контролируется 80% рынка ПК, стремительное продвижение смартфонов и планшетов ставят величие Microsoft под сомнение. Но реальные подвижки тут возможны не ранее конца 2012-го года, когда выйдет Windows 8. Но для нынешней айти-индустрии 12 месяцев -- это огромный срок.

Бесплатные мобильные звонки и смс-ки.
Продолжится проникновение бесплатных скайп-подобных сервисов на рынок мобильных разговоров. Пользователи, от школьников до пенсионеров, будут активнее переходить на безлимитный мобильный интернет, где смогут неограниченно общаться и слать смс-ки. Поставщикам мобильного интернета это только на руку, а классическим мобильным операторам, такие услуги не предоставляющим, придется туго.

Apple TV.
Что это такое, пока никто не знает, но данная технология обещана в этом году. Завод в Японии уже переоборудуется на выпуск соответствующих гаджетов. Они напоминают мини-телевизоры с собственным экраном, смогут распознавать жесты и голосовые команды. Станет ли это провалом или успехом Apple, скоро узнаем, но сильная шумиха вокруг Apple TV ожидается обязательно.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Стельмах Сергей
13.01.2012 12:08:11

Интересно, как Microsoft собирается Skype монетизировать.

16.01.2012 10:39:51

Через рекламу, наверное, если сделают платым, сразу объявятся бесплатные конкуренты, тот же Гугль что-нибудь придумает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии