НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Рынок унифицированных коммуникаций: рост двузначный, но внедрять сложно

Сергей Бобровский
16.01.2012 10:37:04

Мировой объем рынка unified communications and collaboration (UC&C), включая оборудование, продукты и сервисы, составит в 2012-м 27,3 млрд. долл., сообщила IDC. При этом средний ежегодный рост до 2015 года составит аж 18,3%.

Аналитик Rich Costello отмечает два важных момента, сдерживающих этот и так немалый рост:
- Внедрение UC-систем остается для корпоративных пользователей все еще сложным делом. Профессиональное сопровождение также дорого, кроме того, требуется объемная интеграция с разнообразной серверной частью;
- Лицензирование UC-продуктов -- сфера туманная. Системы предлагаются, исходя из расценок на серверы, ПО, число пользователей итд, а вот определить отдачу от инвестиций в UC-решения весьма сложно. Здесь помогают успешные истории внедрения, когда выгода описывается не количественно, а качественно.
Хороший пример -- это коллаборативная система систем, объединяющая телефонию и веб-конференции, технологии обмена текстовыми сообщениями и видеоприсутствие, а также мобильное взаимодействие на ноутбуках, смартфонах и планшетах, что крайне важно для организаций, где сотрудники не сидят в одном офисе.
Лидируют на UC-рынке, согласно IDC, компании Avaya и Cisco. В затылок им дышат Alcatel-Lucent, IBM, Microsoft, NEC, ShoreTel и Siemens, за которыми расположилась еще одна группа преследователей: Aastra, Digium, Huawei, Interactive Intelligence, Mitel.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии