НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

12 прогнозов на 12-й год

Сергей Бобровский
19.01.2012 10:48:35

Национальный английский эндаумент-фонд NESTA, инвестирующий в инновационные научно-технические проекты, предлагает 12 прогнозов на 2012-й год, почти все из которых связаны с ИТ.

1. Развитие бережливости. Тут два тренда:
- инновации в поддержку бережливости, от перехода на электромобили до перекладывания части работы на пользователей. Например, можно будет самостоятельно забрать или даже приготовить еду в кафе; впрочем, в ИТ такой подход не редкость smile:).
- бережливые инновации, наподобие создания недорогих индивидуализированных гаджетов небольшими фирмочками.
Главная идея -- переход от развития крупных инновационных структур и национальных лабораторий к поддержке инновационных СМБ и индивидуального предпринимательства.

2. Массовое вовлечение школьников и студентов в ИТ. Особо отмечен проект развития одноплатного компьютера Raspberry Pi для обучения компьютерным наукам. ARM + Linux, стоит 40 долл. (без сетевой карты -- 25 долл).

3. Интернет вещей -- повсеместная связь объектов, межмашинные взаимодействия.

4. Проникновение гаджетов в сферу здравоохранения и здоровья (self tracking и др).

5. Data journalism. Взрывной рост информации порождает новое поколение журналистов, основная задача которых -- фильтрация и интерпретация контента, предлагаемого огромным количеством источников. Традиционная журналистика базируется на "дриллдауне", докапывании до истины в море событий, а "цифровики" акцентируются на создании общей картины из небольших кусочков (причем в режиме времени, близком к реальному) -- ранее же эта сфера была традиционной вотчиной экспертных компаний и академических исследований.

6. Мобильные кошельки, оплата с трубок вместо карточек.

7. Инвестиции, воздействующие на социум -- станут неотъемлемой частью любого уважающего себя инвестфонда.

8. Появление социально-политических структур и лидеров нового поколения. Они будут тесно связаны с частным сектором, а максимальную активность проявят на горизонтально-сетевом уровне.

9-10. 3D-принтеры и образовательно-развивающие игры. Именно такой подарок, скорее всего, вы получите на ближайшее Рождество smile:)

11. "Финансирование всем миром" (crowdfunding). Коммьюнити, собирающие средства через Интернет на развитие некоей деятельности, станут рядовым явлением. И хотя процесс этот отнюдь не нов, именно в 2012-м ожидается сильный интерес к нему со стороны крупных игроков.

12. Телевидение умрет (наконец-то smile:) ). Продажи телевизоров сильно сократятся, а экс-телезрители будут (если будут) пользоваться преимущественно интернет-ТВ.
Правда, в России тренд совсем другой -- сейчас продается в полтора раза больше "зомбиящиков", нежели год назад...

Еще раз надо отметить, что внезапное массовое развитие всех этих трендов назначено именно на 2012-й -- созрели и соответствующие технологии, и инфраструктуры.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии