НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Opa! -- сервер, клиент и СУБД в одном

Сергей Бобровский
25.01.2012 10:44:45

2011-й для мира программной инженерии завершился отнюдь не только новым стардартом Си и появлением нескольких Java-клонов. В последние годы наметилась интересная тенденция активного возникновения новых языков программирования, которые при этом весьма быстро становятся достаточно популярными -- ранее такое случалось совсем редко.

Возможно, этот тренд объясняется углублением специализации айтишных проектов, а также слабым покрытием классическими языками сфер веб- и мобильной разработки кроссплатформных высокопроизводительных систем с удобным пользовательским интерфейсом. Кроме того, новые технологии разработки активно продвигают крупные корпорации.

Вот еще несколько новых языков (в дополнение к...) о которых заговорили в 2011-м.

Opa -- "облачный язык", а фактически опенсорсная платформа для быстрого создания защищенных и масштабируемых веб- и облачных приложений и сервисов. Оригинальность этой технологии в том, что язык Opa включает все средства для создания клиентской части (генерация JavaScript/AJAX-кода), серверной логики со средой времени выполнения и взаимодействия с БД. На создание этой системы, кстати, потрачено сто человеко-лет.
В поставку входит собственный веб-сервер и СУБД, что во-первых позволяет легко и просто развертывать систему, а во-вторых, сильно ускоряет создание прототипа. Минус этого подхода в сложности стыковки с внешними СУБД, но для абсолютного большинства веб-проектов потенциальных возможностей Opa вполне достаточно.

Enterprise Generation Language -- язык моделирования, который вместе с платформой разработки его создатели из IBM передают в фонд Eclipse. EGL основан на UML и предназначен для визуального проектирования кросс-платформных корпоративных приложений. EGL-модели транслируются в код на различных языках программирования (например, Java). Особенно удобен EGL для создания веб-сервисов и приложений, взаимодействующих с РСУБД.

ql.io (интересный сайт ql.io) -- декларативный язык запросов от eBay, расширяющий возможности классического SQL, хотя использует nosql-евский формат JSON. Оптимален при построении систем, использующих множество сторонних веб-сервисов, запросы к которым и ответы от которых надо унифицировать. В одном ql.io-запросе, например, можно объединить обращение к локальной СУБД и выборки на ее основе информации из внешних веб-сервисов. Условно говоря, SELECT отбирает данные из веб-сервиса как из виртуальной таблицы РСУБД.
ql.io удобно использовать и как HTTP-шлюз, формирующего JSON-документы.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Игорь
25.01.2012 13:15:04

Спасибо за Opa. Не знал. Тогда уж и это можно упомянуть http://owncloud.org/

25.01.2012 16:41:23

Да, полезная вещь! Как раз через три дня третья версия выйдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии