НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как программировать для .NET и Java VM одновременно

Сергей Бобровский
26.01.2012 10:45:04

Еще несколько интересных языков программирования, завоевывающих или уже завоевавших определенную популярность.

Fantom (что интересно, по запросу "Fantom" гугль выдает самую первую ссылку именно на эту технологию программирования) -- генерит из исходных текстов байт-коды как для .NET CLI, так и для JVM, и также предоставляет дополнительный интерфейс, абстрагирующий процесс разработки от специфики этих платформ.
Более того, уже выпущен компилятор Фантома в JavaScript, что позволяет запускать программы в браузере, а в будущем планируется трансляция и в Objective-C для айфонов.
Язык прост и весьма элегантен, включает элементы функционального программирования, мультитаскинг, сериализацию в JSON-формат итд.


X-10 -- система от IBM Research, ориентированная на параллельное выполнение. В примерах есть расчет на "кластере из ноутбуков" с задействованными процессорами и графическими ускорителями. Компилятор выдает код на С++ и Java для Linux, Mac OS X и Windows, есть отладчик на базе Eclipse.

Chapel -- еще одна параллельная технология, от Cray, созданная совместно с военными из DARPA. Отличается концепцией быстрого создания абстрактной модели, работающего прототипа, и постепенной детализации под конкретные ресурсы.

Rust -- амбициозная, и при этом весьма серьезная попытка создать технологию для программирования-в-большом. В языке объединено немало различных парадигм: модульность, объектность, акторы, функциональное и метапрограммирование итд. Особая фишка Rust -- поддержка миллионов параллельных процессов. В настоящее время развивается фондом Mozilla, которая задействует его для параллельного рендеринга браузерных страниц.

haXe -- интересная разработка, названная авторами "мультиплатформный язык", который не зависит не только от ОС, но и от виртуальной машины (в противоположность "кроссплатформной" Java). Хотя на практике эта мультиплатформность ограничивается пока трансляцией в JavaScript, PHP, Flash ActionScript и С++ (даже Java нету).

Zimbu -- весьма оригинальный язык, который транслируется в код ANSI C, который способен работать, очевидно, где угодно. Очень быстрый, среда поддержки выполнения включает менеджер памяти.

А промышленным программистам, которым особо некогда отвлекаться на экзотику, придется по нраву новый плагин для Visual Studio 2010 -- Visual Studio Achievements. Он следит за активностью разработчика в среде, учитывает различные манипуляции с редактором, компилятором, и позволяет посоревноваться таким образом с коллегами. Правда, в серьезных проектах лучше его все же не применять: спешка в подобных процессах чаще всего приводит только к багам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии