НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Танки-невидимки

Сергей Бобровский
02.02.2012 14:36:54

Лучшие инновационные технологии, ставшие достоянием общественности в 2011-м, а вдобавок сильно интересующие силовые ведомства, оценило издание Government Computer News.

1. EyeLock -- портативный сканер сетчатки, один из наиболее качественных и эффективных средств биоидентификации. Достаточно лишь мельком взглянуть на датчик, даже сидя в движущейся машине -- личность будет точно определена (подробнее про подобные наработки).
Эта технология укладывается в общую тенденцию дистанционной биоидентификации человека -- всё с больших и больших расстояний.

Фирма Photon-X создала по заказу ВВС США устройство видеораспознавания, которое, как утверждается, может распознать злодея по специфической микромимике лица.

В тему вчерашний пост Сергея Стельмаха -- как аргентинская полиция создает единую БД отпечатков пальцев.

2. Lytro -- фотокамера с постфокусировкой. Щелкнул, сделал снимок, а фокус на нужной детали кадра можно устанавливать уже дома на ПК -- фотография получается "многомерная" за счет массива микролинз, нескольких фокусных зон итп. Стоит гаджет от 400 долл. Ну а военных интересует прежде всего сама технология, по понятным причинам.

3. Компактный радарный комплекс инженеров Массачусетского технологического института научился пробивать толстую бетонную стену и "выяснять", кто за ней прячется -- причем в режиме времени, почти близком к реальному. Скорострельность устройства особо важна -- радар действует на расстояниях до 20 м, а в таких пределах боевая обстановка может меняться мгновенно. Оператор может наблюдать за происходящим за стенками на видеоэкране, работающем с частотой 10 кадров/с.

4. BAE Systems представила в сентябре 2011-го действующую систему Adaptiv, которая делает невидимой крупную технику (например, танки) для инфракрасных сканеров. Она представляет собой камуфляжную сеть из поглощающих тепло элементов, работа которых синхронизируется компьютером.
здесь можно посмотреть видео

5. Закладывается низкоуровневый фундамент супергаджетов будущего (включая и шпионскиеsmile:)). Так, трехмерные транзисторы Intel 3D Tri-gate сдвигают порог производства чипов уже за 22 нм.

Декабрьский "racetrack" от IBM показывает скорость операции записи/считывания данных быстрее, чем за одну наносекунду.

Литий-ионные аккумуляторы, проектируемые в Northwestern University, будут заряжаться в 10 раз быстрее, а служить в 10 раз дольше нынешних -- за счет использования в аноде кремниевых нанопроводников (новый анод представляет собой настоящие джунгли из микропроводков, на которых осаждается гораздо больше ионов).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии