НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ГосОбязанности.Ру

Сергей Бобровский
29.10.2010 12:16:00

Общественная организация Technology CEO Council, объединившая CEO ведущих ИТ-корпораций США, обратилась в начале октября к Бараку Обаме с рекомендациями, как Америке сэкономить триллион долларов.

Для этого предлагается консолидировать государственную ИТ-инфраструктуру, снизив, в частности, расходы электроэнергии на ее функционирование, и переходить от форм общения с чиновниками лицом к лицу к госуслугам в виде веб-сервисов.
"Растущий национальный долг подрывает нашу конкурентоспособность", -- в связи с этим обращением и не совсем к месту заявил IBM CEO Samuel Palmisano (нынешний долг США составляет 13 трлн. долл., к 2015-му он возрастет до 19,6 трлн.). Он полагает, что рекомендованные меры позволят сэкономить к 2020 г. от 920 млрд. до 1,2 трлн. долл. Пока, например, американское правительство тратит 76 млрд. долл. на сопровождение ИТ-систем, однако, полагают эксперты, делает это крайне неэффективно -- данную сумму можно уменьшить раза в два. Так, в качестве примера приводится Голубой гигант, который сократил собственные ИТ-траты за пять лет в два раза через консолидацию и стандартизацию, а EMC экономит 100 млн. долл. с помощью виртуализации.

Идея, безусловно, полезная, только системного подхода в ней не наблюдается. В качестве панацеи предлагаются смешанные в одну кучу методы, сильно различающиеся и способами реализации и сферами применения: консолидация, стандартизация, виртуализация, веб-сервисы. Этот список красивых слов можно расширять долго: унификация, интеграция, синхронизация, суперкомпьютеризация, беспроводизация, cloud-изация... И любое из этих понятий, будучи реализовано грамотно, без сомнения, принесет ощутимую выгоду. Но это вещи достаточно очевидные, и вряд ли американские госэксперты этого не знают и не понимают. Эти рекомендации от ИТ-корпораций больше походят на бесхитростный самопиар.

Американские ИТ-CEO экономить предлагают в основном, так сказать, техническими способами. А вот для России, где информатизация пока не столь обширна и повсеместна, как в США, можно предложить гораздо более эффективные способы сэкономить с помощью ИТ не меньшие, если не большие, суммы. Для этого, как ни парадоксально, нашему государству надо отказаться от традиционного перекладывания собственных обязанностей на юридические и физические лица, благо ИТ сегодня позволяют это успешно сделать.

Например, существует госресурс, на pcweek.ru неоднократно обсуждавшийся (Госуслугам определили перспективу, Gosuslugi не "в строю", Электронные "Госуслуги" не признают перемену фамилии), который цинично smile:) назван gosuslugi.ru. На самом деле никаких услуг он не предоставляет, а лишь чуть-чуть облегчает выполнение гражданами процедур, по сути своей совершенно необязательных, но государством принудительно навязанных, и в нецифровом своем виде традиционно служащих рассадником коррупции (а то и не облегчает, а создает еще одно, электронное, дублирование). Так, для получения нового загранпаспорта надо указать множество всевозможной инфы, включая десятки подробных анкетных полей, сведения о местах работы за последние 10 лет, данные старого загранпаспорта и т. д. А при получении паспорта все равно надо тащить с собой кипу бумаг. Но все эти сведения о человеке (включая и фотографию) у государства в различных его ведомствах давным-давно имеются, и извлечь их, проанализировать и обработать -- для государства прямая конституционная обязанность, а отнюдь не услуга.

По-хорошему гражданину на "госуслугах".ру достаточно только указать свой ИНН или СНИЛС, оплатить пошлину любой платежной э-системой, после чего нажать кнопку "Выдайте мне загранпаспорт!", и получить через минуту смс и э-письмо "с завтрашнего дня вы можете забрать свой загранпаспорт круглосуточно по такому-то адресу". Вся информация, требующая проверки, эту проверку должна проходить мгновенно и автоматически на основании содержимого соответствующих ведомственных БД.
Какие человеческие и денежные ресурсы при этом удастся сэкономить всем сторонам, очевидно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии