НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Покупать AMD или строить самим? А как в Китае?

В продолжение дискуссии о покупке AMD и китайском ИТ-чуде: в Китае сегодня разворачивается без преувеличения ажиотажная деятельность по созданию ЦОДов. Число онлайновых пользователей приближается к полумиллиарду, и для их самого разного сопровождения, от цифровых мобильных сервисов до правительственных и банковских э-услуг, требуются сотни крупных вычислительных центров. В ближайшую пятилетку будут формироваться, в частности, так называемые "облачные города", способные обеспечить работу не менее 20 ЦОДов.

[spoiler]Но! Эксперты отмечают, что при этом страна скорее всего не пойдет по пути Гонконга иже с ним, и не будет слишком активно привлекать к этой деятельности профильные зарубежные корпорации. При этом китайцы признают, что без проектной и консультационной поддержки таких фирм, как HP и IBM, им не обойтись, но сами всеми силами вкладываются в подготовку собственных специалистов (с помощью этих же фирм). Пока же ЦОДы, созданные местными самопальными умельцами, быстро достигают ресурсных пределов, а дальнейшему апгрейду практически не подлежат -- но это явно временно. IBM, например, уже возводит в Китае ЦОД площадью 40 тыс кв м (заработает через год-два).

В Поднебесной, кстати, есть и своя Кремниевая долина: Zhongguancun. Пока у нас длится и длится непонятная околосколковская возня, в Чжунгуаньцунь еще пять лет назад уже работало 30 тысяч (!) ИТ-фирм и представительства сотен западных корпораций (IBM, Intel, Microsoft, и далее по списку Fortune 500...), а также 200 НИИ и т. п.

Китайская стратегия, напоминающая идеи чучхе, прослеживается и в других схожих сферах. Так, крупнейшие мировые соцсети в Поднебесной забанены, а развиваются собственные клоны: Renren (Facebook), Youku.com (YouTube), QQ (ICQ), Baidu’s Baike (Wikipedia)... Sina Weibo -- клон Twitter-а (даже длину поста в 140 символов  скопировали :)), насчитывает 250 млн пользователей, а круглосуточно мониторят политкорректность их постов 700 специально обученных людей.

Это вопрос стратегический -- как соблюсти баланс при интеграции в мировое сообщество, суметь взять лучшее, но при этом не растерять то ценное, что есть. Если перегибать в китайскую сторону, то получится производственно-эффективная, но высокоманипулятивная среда, в которой китайская компартия без проблем формирует нужное ей мнение, практически не допуская альтернативных взглядов. Если крениться в другую сторону -- получится то, что сейчас у нас: низкий КПД, массовая коррупция и распилы, но при полной свободе мнений.

В гипотетическом вопросе "что делать с AMD" мне лично симпатична идея именно покупки -- главное, что это можно сделать быстро, а если строить самим, то процесс с учетом национальной бюрократической специфики затянется на пятилетки. Минус же в том, что купленную ценность могут запросто загубить (и скорее всего загубят), а хилые ростки отечественных проектов в этой сфере загнутся окончательно. Как модно сейчас говорить, такие вопросы надо решать точечно, хотя практика показывает, что и в точечном российском макробизнесе проблемы такие же унылые, что и в микро... Начинаются же они чаще всего с элементарной проектной неграмотности, когда рулить мега-проектами (или организовывать управление мега-проектами) назначаются странные, мягко говоря, люди (без профильного проектного опыта, но зато послушные и лояльные), высшее достижение которых -- управление столом из 10 чиновников.
Андрей Губанов
А что именно от AMD нужно покупать? Дизайн, производственные мощности, маркетинг? Дизайнеров нужно выращивать самим. Производства на территории России вообще не нужны - Китайские или Корейские заводы могут выполнить практически любой заказ.
Сергей Бобровский
При этом даже ситуация с Фобосом ничему не учит. Жалуются, что дескать чипы неподходящие, а защищенные негде взять -- и тут же готовят новый Фобос (вроде на 2018-й планируется).
Сергей Бобровский
"Покупать AMD" имеет смысл в виде контроля над бизнес-стратегией и технологиями, наверное.