НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Покупать AMD или строить самим? А как в Китае?

Сергей Бобровский
06.02.2012 10:37:29
Теги: ЦОД

В продолжение дискуссии о покупке AMD и китайском ИТ-чуде: в Китае сегодня разворачивается без преувеличения ажиотажная деятельность по созданию ЦОДов. Число онлайновых пользователей приближается к полумиллиарду, и для их самого разного сопровождения, от цифровых мобильных сервисов до правительственных и банковских э-услуг, требуются сотни крупных вычислительных центров. В ближайшую пятилетку будут формироваться, в частности, так называемые "облачные города", способные обеспечить работу не менее 20 ЦОДов.

Но! Эксперты отмечают, что при этом страна скорее всего не пойдет по пути Гонконга иже с ним, и не будет слишком активно привлекать к этой деятельности профильные зарубежные корпорации. При этом китайцы признают, что без проектной и консультационной поддержки таких фирм, как HP и IBM, им не обойтись, но сами всеми силами вкладываются в подготовку собственных специалистов (с помощью этих же фирм). Пока же ЦОДы, созданные местными самопальными умельцами, быстро достигают ресурсных пределов, а дальнейшему апгрейду практически не подлежат -- но это явно временно. IBM, например, уже возводит в Китае ЦОД площадью 40 тыс кв м (заработает через год-два).

В Поднебесной, кстати, есть и своя Кремниевая долина: Zhongguancun. Пока у нас длится и длится непонятная околосколковская возня, в Чжунгуаньцунь еще пять лет назад уже работало 30 тысяч (!) ИТ-фирм и представительства сотен западных корпораций (IBM, Intel, Microsoft, и далее по списку Fortune 500...), а также 200 НИИ и т. п.

Китайская стратегия, напоминающая идеи чучхе, прослеживается и в других схожих сферах. Так, крупнейшие мировые соцсети в Поднебесной забанены, а развиваются собственные клоны: Renren (Facebook), Youku.com (YouTube), QQ (ICQ), Baidu’s Baike (Wikipedia)... Sina Weibo -- клон Twitter-а (даже длину поста в 140 символов скопировали smile:)), насчитывает 250 млн пользователей, а круглосуточно мониторят политкорректность их постов 700 специально обученных людей.

Это вопрос стратегический -- как соблюсти баланс при интеграции в мировое сообщество, суметь взять лучшее, но при этом не растерять то ценное, что есть. Если перегибать в китайскую сторону, то получится производственно-эффективная, но высокоманипулятивная среда, в которой китайская компартия без проблем формирует нужное ей мнение, практически не допуская альтернативных взглядов. Если крениться в другую сторону -- получится то, что сейчас у нас: низкий КПД, массовая коррупция и распилы, но при полной свободе мнений.

В гипотетическом вопросе "что делать с AMD" мне лично симпатична идея именно покупки -- главное, что это можно сделать быстро, а если строить самим, то процесс с учетом национальной бюрократической специфики затянется на пятилетки. Минус же в том, что купленную ценность могут запросто загубить (и скорее всего загубят), а хилые ростки отечественных проектов в этой сфере загнутся окончательно. Как модно сейчас говорить, такие вопросы надо решать точечно, хотя практика показывает, что и в точечном российском макробизнесе проблемы такие же унылые, что и в микро... Начинаются же они чаще всего с элементарной проектной неграмотности, когда рулить мега-проектами (или организовывать управление мега-проектами) назначаются странные, мягко говоря, люди (без профильного проектного опыта, но зато послушные и лояльные), высшее достижение которых -- управление столом из 10 чиновников.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.02.2012 12:06:59

Между прочим, c 6 по 9 февраля в Москве проходит “Неделя Российского Бизнеса 2012” -- мероприятие РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), где формируются предложения по направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

Среди прочего, в программе этого мероприятия значатся две конференции:
“Модернизация российской энергетики с учетом интересов инвесторов и государства” и “Развитие российской транспортно-логистической инфраструктуры: роль государства и участников рынка”.

А вот конференции по развитию (созданию, реставрации, восстановлению – даже не знаю, как в данном случае правильнее выразиться) в нашей стране электронной промышленности в программе “Недели Российского Бизнеса 2012” нет. Стало быть, в настоящее время в России электронная промышленность не интересует ни инвесторов, ни государство. Печально это. Так что надеяться на то, что кто-то в обозримом будущем выделит денежки на приобретение AMD не приходится…

06.02.2012 17:41:47

При этом даже ситуация с Фобосом ничему не учит. Жалуются, что дескать чипы неподходящие, а защищенные негде взять -- и тут же готовят новый Фобос (вроде на 2018-й планируется).

Андрей Губанов
06.02.2012 13:24:26

А что именно от AMD нужно покупать? Дизайн, производственные мощности, маркетинг? Дизайнеров нужно выращивать самим. Производства на территории России вообще не нужны - Китайские или Корейские заводы могут выполнить практически любой заказ.

06.02.2012 17:42:40

"Покупать AMD" имеет смысл в виде контроля над бизнес-стратегией и технологиями, наверное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии