НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Windows 8 для ARM -- морковка или лексус?

Сергей Бобровский
14.02.2012 10:51:49
Теги: Windows 8, WOA, ARM

В интереснейшем блоге, который ведет небожитель Steven Sinofsky, президент подразделения Windows в Microsoft, появился ряд шокирующих подробностей о, конечно, же, Windows 8. Так, о версии восьмерки для процессоров ARM (WOA) сказано буквально следующее: " WOA does not support running, emulating, or porting existing x86/64 desktop apps".
Это при том, что Microsoft готовит масштабные акции по продвижению версий сразу для обеих процессорных платформ. Вопрос, а какой же прикладной софт будет доступен на WOA, и будет ли таковой вообще?

На передаче "самый умный" на вопрос -- "морковка, лук, картошка, лексус, что лишнее?" -- пятиклассник Изя ответил: "морковка, лук, картошка".

Стивен приравнивает WOA к новому классу продуктов, ставит ее наравне с Windows Server, Windows Embedded и Windows Phone. Вроде бы, Server, Embedded и Phone разделяет прежде всего принципиально разная функциональность, а WOA -- это как бы классическая (мини)настольная Windows, просто для других процессоров. Но хитрый Стивен делает такой маневр неспроста. Из прикладного софта, не считая Internet Explorer, пользователям WOA будут доступны переписанные под новый процессор Word, Excel, PowerPoint и OneNote -- и пока всё!

Видимо, WOA-машинки попытаются занять нишу, которую сегодня потихоньку отвоевывают настольные Linux-системы (например, ультрабуки), а на планшетах и смартфонах -- Android. Об этом и свежая pcweek-статья.

По известным архитектурным причинам чипы Intel/AMD пока не слишком для такой конкуренции подходят, а WOA ориентирована на нетребовательные System on Chip и железо NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments. Но расплата за это -- почти полное отсутствие прикладного софта. Но при этом, даже Metro-интерфейс будет в восьмерке оболочкой по умолчанию! Скорее всего, переносимость исходных текстов Metro-приложений между x86 и ARM будет обеспечена на достаточно хорошем уровне, но 100% достичь вряд ли удастся. А это дополнительные расходы на разработку, а сама Windows становится все менее и менее унифицированной платформой.

Чем же WOA может привлечь девелоперов, пока плохо понятно. Возможно, кстати, именно простотой разработки -- программирование более-менее сложного софта под Android сегодня доступно практически только квалифицированным Java-разработчикам, весьма трудоемко и запутанно. Почти такая же ситуация, впрочем, и с iOS -- требуются весьма специфические знания. И если Microsoft Studio предоставит массово знакомый инструментарий и для ARM, будет здорово. Но для активации этого процесса нужен, например, некий "Microsoft Store" -- онлайновый Metro-сервис инсталляции приложений для x86 и ARM. Кстати, инсталляция софта на смартфоны/планшеты -- принципиальный и весьма болезненный вопрос и для Android, и для iOS, и от качества его решения сильно зависит успех WOA.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2012 12:33:12

Я буквально вчера написал пост по этой же теме - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/2419.php.
Там состоялся активный обмен мнениями с одним из читателей....

Причем не зная еще этого откровения "главного по Win8", еще полтора месяца назад я на вопрос, будет ли "старая Windows" (это проходило под термином Desktop Win) поддерживаться на ARM ответил - НЕТ.
Прознозы сбываются. И не только эти.