НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Copyleft JavaScript !

Сергей Бобровский
16.02.2012 10:36:52
Теги: JavaScript

Загребущие проприетарные щупальца мировых корпораций дотягиваются уже до технологий, о возможности приватизации которых ранее и помыслить было невозможно. Так, в печальной очереди кандидатов на "монетизацию" и закрытое патентование оказался даже скрипт-язык JavaScript!

К счастью, по другую сторону фронта стянуты тоже немалые силы. Возглавляет их Free Software Foundation (FSF), руководители которого заявили, что крайне обеспокоены тенденциями к приватизации JavaScript, и покритиковали ситуацию, в которой пользователи, запуская иную программу, сами того не ведая, стартуют на ПК огромное число скрытого патентованного софта, а веб-программисты, встраивая скрипт-код на HTML-страницы, часто попадают в коварные юридические ловушки.
Подробнее про The JavaScript Trap от Ричарда Столмена.
Фонд выступает за упрощение лицензирования исходных JavaScript-сценариев, которые грузятся на частные ПК пользователей, получая неясный статус, и во избежание рекомендует придерживаться предложенной им схемы JavaScript License Web Labels, а также классической copyleft.

Демонстративная обеспокоенность Фонда пока скорее всего превентивная, этакая форма реакции на текущие анонсы. Это и выход экспериментальной версии браузера Google Chrome и движка V8 с поддержкой JavaScript грядущего стандарта ECMAScript Harmony (уже реализованы, в частности, коллекции, и сборка мусора по неиспользуемым ключам таблиц), ожидаемого лишь к концу следующего года, и планы Microsoft по переводу программистов на разработческие рельсы HTML5/JavaScript (и совершенно непонятно, насколько это действо будет соответствовать стандартам).

Кроме того, множество более мелких фирм активно продвигают собственные JS-продукты, достаточно вбить в поисковик "JavaScript framework", чтобы подивиться их числу. Реализаций JavaScript насчитываются уже десятки, и если на стороне браузера типовой несложный код стандартизовать более-менее удается, то всевозможные серверные API, использующие тонкости реализации конкретного браузера, могут серьезно ухудшить кросс-платформность этой технологии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии