НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

PyPy, Lua и др.

Сергей Бобровский
17.02.2012 10:38:20

Середина февраля ознаменовалась целой серией разработческих анонсов -- что интересно, преимущественно по скрипт-языкам.

- выпущена в качестве автономного продукта среда разработки на Lua (Lua Development Tools), который активно применяется в качестве внутреннего, встраиваемого в приложения языка программирования (например, для создания прикладных сценариев или быстрой настройки логики работы; очень популярен в игровой индустрии). Популярность в этой сфере именно Lua объясняется тем, что он занимает совсем крошечный объем памяти, благо написан на ANSI C.

Lua Development Tools представляет собой расширение Eclipse, имеются готовые инсталляционные сборки для Eclipse-новичков.
Интересен и родительский проект Koneki, в рамках которого создано это Lua-дополнение -- набор инструментария для создания приложений машина-машина (например, для дистанционного администрирования мобильных устройств).

В конце 2011-го, кстати, вышла реализация LuaJIT 2.0, который спонсировала Google, интенсивно Lua применяющая и заинтересованная в повышении его производительности.

-- PyPy дорос до версии 1.8. Этот "питон на питоне", включающий, как в LuaJIT, компиляцию-на-лету, обгоняет по шустрости, утверждают авторы, даже эталонную реализацию питона на Си (CPython), причем аж в пять раз!

- питерская компания JetBrains опубликовала исходники проекта Kotlin -- Java-киллера, так сказать -- похожего на Java языка, транслируемого либо в байт-код JVM, либо в JavaScript (в разработке) для запуска в браузере.

-- Perl Data Language продолжает распараллеливаться. Данный пакет, позиционируемый едва ли не как общедоступная альтернатива проприетарной MATLAB (для научных расчетов), теперь может обрабатывать Big Data практически неограниченных объемов (ранее был предел в 2 Гб); реализованы в нем и механизмы автоматической поддержки многопоточной работы.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии