НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Аватары и Суррогаты пойдут служить и дадут людям работу

Сергей Бобровский
22.02.2012 10:38:41

Продажа промышленных роботов в 2011 году выросла на 30% в сравнении с 2010-м -- такой фантастический рост сообщила Международная федерация робототехники IFR. В абсолютном выражении число проданных устройств не столь впечатляюще, всего 150 тыс.; главными покупателями стали автопроизводители. Вице-президент федерации г-н Arturo Baroncelli прокомментировал этот факт так: "даже в условиях нестабильной мировой экономики можно быть уверенным, что внедрение промышленных роботов гарантирует быстрый возврат инвестиций и сильный рост качества. И это истинно и для американских автомобильных производителей, и для развивающихся стран, и для любых государств, имеющих давние промышленные традиции". Интересно, что даже на фоне снижения спроса на системы заводской автоматизации интерес к роботам и в США, и в Европе, и в Китае остается стабильно высоким.

Более того, по оценкам IFR и исследовательской фирмы Metra Martech, круглосуточно вкалывающий сегодня по всему миру миллион роботов, во-первых, уже привел к созданию миллиона высококвалифицированных рабочих мест, а во-вторых, активный спрос на их коллег в ближайшие 3-5 лет простимулирует появление еще 3-5 миллионов должностных позиций. Если, конечно, на рынке труда найдутся подходящие кадры... А главным сдерживающим фактором развития индустрии промышленной робототехники остается высоковатая цена.

Однако ее существенное снижение явно дело времени, достаточно посмотреть на прогресс роботов и массовые решения, упрощающие их создание.

Так, лаборатория искусственного интеллекта CSAIL из Массачусетса представила технологию картографирования окружающего пространства в реальном времени -- главное, что в отличие от ныне применяющихся систем она практически мгновенно адаптируется к смене обстановки, что позволяет роботу уверенно действовать в сколь угодно сложном и нестабильном окружении. А самое интересное, что в качестве сканера задействована бытовая Microsoft Kinect! То есть уже сегодня на кухне можно создавать очень и очень сложные интеллектуальные аппараты. Возможно, кстати, этот робот создан с помощью Microsoft Robotics Developer Studio -- недавно вышла уже четвертая версия этой среды, не только поддерживающая Microsoft Kinect и Xbox360, но и Windows Azure -- с явным прицелом на крупные корпоративные робото-системы.

А вот сравнительные видеоролики прогресса роботов-футболистов. Посмотрите, как они играли в 2007-м, и как сегодня!

Финал 2007-го года:

Загрузка плеера


Финал 2011-го:
Загрузка плеера


Ну и военные, конечно, не дремлют. DARPA запустило очередной мега-проект с амбициозным (а может, и популистским) названием Avatar. Проект с бюджетом 7 млн. долл. подразумевает разработку технологий управления боевыми шагающими роботами силой мысли. Даже терминология используется из фантастических фильмов: The Avatar program will develop interfaces and algorithms to enable a soldier to effectively partner with a semi-autonomous bi-pedal machine and allow it to act as the soldier’s surrogate. Утверждается, что андроиды-суррогаты смогут выполнять абсолютно всю солдатскую работу!

Для затравки же сумасшедшие военные ученые выпустили в феврале 2012-го очередной ролик про старого знакомого, робота-мула AlphaDog:
Загрузка плеера

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии