НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Mozilla претендует на лавры Apple, Google и Microsoft

Сергей Бобровский
02.03.2012 10:48:37
Теги: Mozilla, Boot to Gecko

Интересный механизм захвата мобильных рынков формируется на наших глазах.
Неоднократно упоминалось о важности создания собственной онлайновой торговой площадки для продвижения программ под конкретную мобильную платформу. Действительно, проблемы, связанные с удобством инсталляции, качеством и защищенностью софта, организацией микро-платежей, комфортом для пользователей и разработчиков, столь актуальны, что сегодня отсутствие собственной площадки по типу Apple Store может буквально похоронить даже самую мощную мобильную платформу. И, наоборот, наличие такой площадки может быстро вывести организацию в мировые лидеры.

Едва появились слухи о возможном формировании Windows Marketplace, которую Microsoft задолго до выхода Windows 8 не устает презентовать, как 22 февраля фонд Mozilla официально сообщил о создании независимой от платформы Mozilla Marketplace, которая будет предлагать мобильный софт для iPhone, Android и Windows с отличием в лучшую сторону -- стандартизованной поддержкой метаданных. Этот стратегический шаг ставит фонд в один ряд с Apple, Google (фонд назвал их "threats to the open Web") и другими онлайновыми гигантами -- при том, что во-первых, у Мозиллы есть важное неоспоримое преимущество (активная деятельность по разработке веб-стандартов), а во-вторых, фонду, очень вероятно, удастся договориться с производителями железа насчет поддержки ее системного движка Boot to Gecko, способного напрямую выполнять HTML5/JavaScript/CSS-код на аппаратном уровне, без излишних программных прослоек. Официальный анонс прозвучал в конце февраля в Барселоне, где гаджет Open Web Device представила испанская Telefonica (на чипах Qualcomm).

Что интересно, B2G не будет совместим с Android, не сможет выполнять Android-приложения, и более того, из Linux в него попадут лишь части ядра и системного окружения. В то же время B2G сможет очень быстро выполнять стандартизованные HTML5/JS-приложения. Вопросы приватности будут обеспечены технологией BrowserID, которая, в частности, позволит пользователям регистрироваться на сайтах без утомительного процесса ввода учетных данных.

Пока Mozilla Marketplace будет работать в тестовом режиме -- на техническом уровне платформа базируется на браузеро-независимых Open Web Platform и Apps/WebRT. В качестве движка рендеринга задействованы Gecko и WebKit (Chrome, Safari, Kindle Fire). Уже с июня она будет интегрирована в версию Firefox 13, который постепенно превращается в автономную ОС. Во второй половине 2012-го, кстати, обещан Firefox для Windows 8 Metro UI. Тогда же ждем и супербыстрый JavaScript JIT-движок IonMonkey.

Однако выход на уровень ИТ-титанов и участие в производстве смартфонов все же подразумевает существенные инвестиции, и не исключено, что фонду прозаически не хватит ресурсов; да и конкуренты столь сильны, что вполне могут, например, серьезно затруднить деятельность фонда всевозможными судебными исками. Но если вдруг Мозилла справится, ее B2G вполне может стать киллером множества самых известных смартфонов.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.03.2012 12:45:17

Цитата
Что интересно, B2G не будет совместим с Android, не сможет выполнять Android-приложения,
Насколько я знаю, приложения для B2G будут писаться на HTML5, а значит смогут выполняться в любом браузере. В том числе и браузере на Android.

Стельмах Сергей
02.03.2012 12:59:40

Я тоже как раз про ресурсы подумал, если честно. Но, видимо, понимая это, Mozilla инициировала создание альянса. Вот:Mozilla будет конкурировать с iOS и Android. Android придется потесниться smile:)

02.03.2012 20:36:04

Как же я эту заметку пропустил)) Пускай теснятся, еще лучше будут гаджеты делать!

02.03.2012 20:32:43

Понятно, что веб-приложения будут работать в любом браузере и на любой платформе, на то они и веб-приложения smile:)
Имеются в виду native Android applications.

02.03.2012 20:36:18

Таким образом, совместимость будет, но "только в одну сторону". И разработчикам будет выгоднее писать приложения под B2G, т.к. они смогут работать на любой платформе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии