НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Поедет ли Flash Next на Metro?

Сергей Бобровский
05.03.2012 10:33:34
Теги: Adobe Flash

В ответ на декабрьскую статью "Закат Flash. Рассвет HTML5" корпорация Adobe ответила февральской публикацией своего стратегического роадмапа (pdf).
Итак, к чему готовиться программистам и пользователям самой массовой на сегодня мультимедийной технологии -- флеша?

Пожалуй, главное -- флеша не будет в мобильных браузерах, которые для смартфонов. Последняя версия мобильного флеш-плеера 11.1 стала последней в прямом смысле. Так что мультимедию для мобильных систем реализовывать надо только на HTML5 и JavaScript.

Adobe же концентрирует все усилия на ПК, и более того: "we working closely with Microsoft to finalize details around supported configurations for Flash Player and Adobe AIR on Windows 8". Возможно, в этом причина крайне длительного молчания Microsoft в отношении Silverlight? Но, и это тоже официальная информация -- Internet Explorer для Windows 8 Metro не будет поддерживать плагин флеша! И что же получается: Adobe как бы готовит флеш для Windows 8, "восьмеричность" которой выражается именно в UI Metro. А в итоге получается флеш для Windows 7 и той части Windows 8, которая к Metro и планшетам никакого отношения не имеет (и по сути почти что та же Windows 7).

Весной ждем версию флеш-плеера 11.2 - аппаратное видеоускорение (в частности за счет многопоточности), поддержка правой и средней кнопок мыши, улучшенная работа с локальным меню и другие мелочи.

До конца года появится еще несколько версий Flash, среди которых самая важная (и самая далекая) -- это Next. Adobe заявила, что Next удовлетворит нужды разработчиков на ближайшие 5-10 лет smile:)

"we are also modernizing the Flash runtime’s code base in order to ensure that the Flash runtimes meet the needs of
developers over the next five to 10 years"

Это в ситуации, когда развитие ИТ предсказать трудно и на три года.
Развитие Flash-технологии пойдет за счет совершенствования виртуальной машины и языка ActionScript (в частности, усилится акцент на статической типизации). И наконец-то появится в каком-то виде поддержка многопоточности: "enables concurrent ActionScript execution on separate threads". Без нее двигаться флешу дальше на рынок ПК немыслимо.
Хорошо бы еще сделать подружелюбнее среду разработки Adobe Flash CS, "интуитивность" которой оставляет желать лучшего.

Отсутствие флеша на мобильных системах, кстати, в какой-то степени компенсируется несколько неожиданным продвижением флеша на Linux. Причем мощным лоббистом этого шага стала Google, пообещавшая здесь всяческую поддержку (видимо, в противовес партнерству Adobe с Microsoft). Так, в Chrome будет развиваться программный кросс-платформный интерфейс поддержки сторонних плагинов PPAPI/Pepper (code.google.com/p/ppapi/), а флеш на базе Popper заработает в конце года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии