НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Хватит кормить США!

Сергей Бобровский
06.03.2012 10:42:43

Пентагон испугался российского софта для iPad-ов. Командование специальных операций ВВС США отказалось от закупок российской программы GoodReader фирмы Good.iware, которое позволяет воспроизводит PDF-документы на iPad. Военные хотели приобрести 2861 аппарат (кстати, Apple iPad made-in-China), а в перспективе закупить до 18 тыс. таких устройств на общую сумму 9.6 млн. долл. -- для работы с электронными картами и техническими документами, и оснастить их соответствующим российским софтом, благо в GoodReader задействован программный интерфейс Apple для защиты данных. Однако в феврале контракт по закупке iPad был закрыт. Официальные лица -- например, Михаэль МакКарти, руководитель проекта Connecting Soldiers to Digital Applications, пояснили, что дескать в подобных проектах рискованно использовать "заморский" софт, и в ПО для военных надо предварительно проверить каждую строчку кода.

Автор программы, Юрий Селюков, прокомментировал это событие сайту Nextgov так:

Ha, someone's still living in 1970, aren't they?..
What is this offensive and insulting assumption based on? Are there any actual facts or complaints that such thing has ever happened?..
I am not affiliated with any government institution, neither Russian, nor any other. GoodReader doesn't have any malicious code built into it. Having said that, I am open to any security/penetration tests that anyone would be willing to perform on the app...


Интересно, а почему у нас не столь же щепетильно относятся к софту американскому и к отстаиванию национальных ИТ-интересов? Почему беспилотники "Груша" для спецназа ГРУ управляются с ноутов под управлением Windows XP? Почему зарубежным разработчикам софта, на котором крутятся непонятно сколь востребованные "Госуслуги", отстегивается львиная часть от ежегодных 600 млн. рублей (!) на лицензии и суппорт этого странного ресурса, в котором инноваций нуль целых нуль десятых? При том, что европейские аналоги подобных гос-сайтов работают на СПО и стоят в десятки раз дешевле, а их создание и архитектура массово обсуждается ИТ-общественностью.

Хватит кормить США!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.03.2012 15:56:08

Цитата
Интересно, а почему у нас не столь же щепетильно относятся к софту американскому и к отстаиванию национальных ИТ-интересов?
Да у нас тоже щепетильно относятся, но не постоянно - НПП как рас же задумывалась для того, чтобы получить большую свободу действий.

Андрей с северов
07.03.2012 07:51:41

iPad для армии - попса какая-то, а как же защита от падений, водонепроницаемость или это для штабных? Если китайские, то аппаратные закладки не исключены. А уж если будет коммуникация через 3G или WiFi - полный вэлком... Похоже кризис дошёл и до штатовской армии...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии