НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

C++ проиграл в популярности Visual Basic-у

Сергей Бобровский
07.03.2012 10:50:41

В дополнение серии постов Владимира Митина про востребованность ИТ-специалистов -- а какова структура спроса на программистов в США?

По данным indeed.com, самый активно растущий спрос сегодня -- на HTML5-программистов. Вырос он за последние два года в 3,5 раза (хотя в абсолютных цифрах скачок, понятно, не такой эффектный, так как исходно интерес к HTML5 в 2010-м был близок к нулю). Это примерно как с Ruby, спрос на который за семь лет увеличился в 25 раз. И в 5-7 раз -- на Objective C и Python.
Самое интересно, что подтвержден на мировом уровне и российский тренд по увеличению спроса на C#-программистов (здесь немного обсуждали возможные причины), причем интерес вырос аж в два раза! А вот C++ проигрывает уже и Visual Basic-у, причем спрос на "плюсы" даже ушел в минус!


В абсолютных же позициях, как видно, пока нету никаких технологий программирования, равных по актуальности Java. За последние пару лет заметен взрывной рост интереса к JavaScript (в принципе, эту технологию сложно рассматривать в отрыве от HTML5, и наоборот). А C# и C++ стабильно на 3-4 местах.


Что касается других технологий по росту интереса. Cледом за HTML5 идет NoSQL-СУБД MongoDb (что интересно, единственная из немалого числа NoSQL-систем), а далее -- iOS, Android и мобильные приложения.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
07.03.2012 16:59:08

Ничего не имею против обзоров. Но то, что здесь за полдня нет комментариев, означает, что данные обзоры никто не читает. Ибо материалы заметки совершенно опровергают ее заголовок.

Похоже, это стало традицией в отечественной компьютерной прессе. Вот, например, что заявляет издание 3DNews (http://www.3dnews.ru/software-news/611276/ ): "В качестве причины боле низкой частоты заражения 64-битных версий Windows называется ... тот факт, что 64-битные версии устанавливают чаще технически более сведущие пользователи". Обратимся к графику в статье и убедимся, что Windows 2008 R2 (думаю, сервера эксплуатируют более сведущие пользователи) заражается в 1,5 чаще, чем Windows 7 x64.

Похоже, авторы настолько увлечены попыткой доказать изначально выдвинутый тезис, что их не особо заботит даже то, что предлагаемые ими при этом факты данный тезис убедительно опровергают.

Теперь вернемся к сути заметки. Вот тут реальный рейтинг http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html на минувший февраль. C++ (даже без C и Objective-C) почти в 2 раза выигрывает у Visual Basic. А вместе с C и Objective-C - более, чем 7 раз.

07.03.2012 18:32:56

Факт того, что C++ проиграл в популярности Visual Basic-у, наглядно виден из первого графика. Разобраться в пяти разноцветных линиях может даже второклассник. Почему вы на это не способны, не знаю, да и неинтересно это мне совершенно.

Рейтинг же Tiobe (о котором я писал несколько месяцев назад) выводится на основе статистического анализа кода различных проектов, и смешивать его с трендами на рынке ИТ-труда -- глупость и вовсе несусветнейшая.

Андрей Губанов
08.03.2012 18:03:14

Ну тут мы не мои интеллектуальные способности оцениваем, которые могут быть весьма низки относительно Ваших - сейчас не это важно. Мы оцениваем материал статьи. И мнения читателей все-таки кому-то интересны, раз оставлены поля для ввода оных.

Первый график, насколько я понял - это не абсолютные значения потребностей, а их рост (т.е. изменение относительно предыдущего отчетного периода). Иначе как объянить отрицательные значения - это количество убиенных в отчетном периоде программистов? - Зачем же такая жестокость. В этом смысле не повезло как программистам как Visual Basic, так и C++ - только им не удалось перейти нуль на графике. smile:)

Во-вторых, я привел рейтинг популярности не от того, что спутал его с рейтингом IT-труда, а от того, что косвенно можно судить о нем именно по распространенности языков - так сказать, грубая проверка правильности выводов. Например, Visual Basic .NET занимает 0.796% от общего числа проектов. Много ли это? А почти столько же, сколько занимает NXT-G, а именно 0.522%. Кто не в курсе, NXT-G - это визуальный язык (+ IDE) программирования игрушечных роботов производства компании LEGO. Вот с чем на самом деле соревнуется Visual Basic - "победитель" C++!

Доктор Гордон
09.03.2012 15:16:47

Андрей в списке что ты дал (http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html) C# третье место (увеличивается в три раза), C++ четвёртое место (уменьшается в один раз).

09.03.2012 17:24:46

Согласен, я был неправ, не сердитесьsmile:)

Доктор Гордон
09.03.2012 15:15:06

Не согласен с Андреем, просто говорит что C++ победитель вабше неправильно, а вабше C# выше чем C++, я как простой человек согласен с тем что Java и C# первое место, C++ второе место.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии