НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Перспективы для улучшения в Windows 8 имеются…

Андрей Колесов
28.03.2012 13:36:15

В качестве одно из плюсов своей новой ОС разработчики Microsoft приводят улучшение производительности. В сентябре, на первой демонстрации Win8 yf BUILD 2011, они показывали собственные тесты, теперь за дело принялись независимые тестировщки. Об этом говорится в после Сергея Стельмаха Windows 8 vs Windows 7: кто "быстрее"?.

Правда, из текста не понятно, о какой именно Win8 идет речь? Ведь в составе Win8 на самом деле две системы – "Win окна" (старая, что придет на смену Win7) и Win Metro (новая).
Но в любом случае, я не сомневаюсь, что MS при желании (!) может улучшить производительность своей ОС. Там, наверняка, есть хорошие резервы…


Как известно, Win 7 стала, кажется, первой ОС в истории Microsoft, которая снизила требования к аппаратным ресурсам и повысила производительность по сравнению с предыдущим вариантом. Мне в этом не видит что-то сверхъестественное. Это – вполне нормально, если разработчик этого на самом деле хочет.

Я тут хочу напомнить обычную логику разработки ПО (по крайней мере, для меня это было всегда так). Сначала делается функционал (работающий вариант), а потом – оптимизация кода. Разумеется, код (а главное – архитектуру) нужно делать сразу хорошо. Но все же "вылизывать" код на этапе разработки функционала – не нужно.

Мой опыт показывает, что разброс в эффективности кода (на одном языке) для разных программистов может составлять в десятки раз. Для программистов примерно одного уровня – в 2-3 раза легко. Даже довольно простой анализ собственного исходного кода почти всегда позволяет повысить эффективность на 20-40%. А специальные исследования и меры (например, замену критичных фрагментов на ассемблер) – в разы и более…

Более того, нужно понимать логику разработки и продвижение продукта. В версии 1.0 ключевым моментом является функционал, в последующих – эффективность. Конечно, для стартов очень важно и то и другое, но "устоявшиеся" игроки придерживаются именно такой, последовательной тактики. Это нормально.
И более того, я вполне допускаю, что разработчик в версии 1.0 может даже специально "затормозить" систему, чтобы потом было что показать в версии 2.0.

А в большой степени убежден, что в Висте так и было (напомню, что Виста имеет номер 6.0, а Win 7 – 6.1).
Именно поэтому MS смогла выпустить "улучшенную" Win7 в очень короткие сроки, с опережением ранее объявленных графиков (что тоже было впервые в истории Windows).

Почему в случае с Win7 все это произошло, причем впервые. Ответ довольно очевиден: в рыночном развитии Windows (расширении ее присутствия на рынке) возникли очевидные проблемы и MS решила, что пора использовать скрытые технологические резервы.

Наверняка, нечто подобное происходит и с Win8.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
28.03.2012 17:24:27

"А в большой степени убежден, что в Висте так и было (напомню, что Виста имеет номер 6.0, а Win 7 – 6.1)"

Это работает, но нужен таааакой кредит. В случае с MS это точно работает, поскольку есть и кредит, и запасные ходы (если что-то не работает на Windows 7 - точно будет работать на Windows XP).

Поражает величина самого кредита - клиенты готовы платить (и платят!) даже за очевидно промежуточные версии, типа 6.0.

Андрей Губанов
28.03.2012 17:50:29

Покупая вчера Windows XP, мы платили за разработку сегодняшней Windows 7. Сегодня, покупая Windows 7, мы платим за разработку будущей Windows 8. Это нормальный процесс. И каждая новая версия становится более удобной, более безопасной.

28.03.2012 18:36:11

Вроде бы получается, что мы за что переплачиваем. Но на самом деле - это только так кажется.

100-150 долл, за пять лет, чтобы обеспечить работоспособность (в актуальном состоянии) очень важного для человека инструмента - это совсем немного. (например, для меня ПК на порядки более важная вещь, чем авто, горные лыжи и пр.).

Наверное, можно сделать дешевле и удобнее. Но только почему-то ни у кого этого не получается.

всего хорошего
29.03.2012 09:42:31

у тех у кого получается быстро появляеются проблемы.
начинаются иски в суде помогающие осознанию своей ничтожности требования оплаты за что то и так далее

SergejCh_in
29.03.2012 21:20:13

Речь о зверо - пиратках ? Едва ли эта категория в разряде получившегося.

Цитата
Наверное, можно сделать дешевле и удобнее. Но только почему-то ни у кого этого не получается.

СПО уже в категории " не получившегося". smile:)
На этом этапе нет смысла обсуждать конкретику. Всякие почему, УМВР ... и т.д., т.к. издалека это не для всех может быть очевидно.

По методике перехода Vista - Wind7 методом редактирования ветки реестра:
HKLM...(DWORD) Speed Low <> High.
Этот метод вам ничем не напоминает методы нечистых на руку продавцов ?

Цитата
Как известно, Win 7 стала, кажется, первой ОС в истории Microsoft, которая снизила требования к аппаратным ресурсам

Известно, если сравнивать с Vista, которую не критиковал не знаю кто. Но почему б не сравнить с WindXpSp3 ? Так ли заметны с этом случае эти снижения ? smile:o

Не рассмотрена первая особенность операционной системы. Wind8 нужна будет корпоративному пользователю ? Не уверен, что DE Wind7 лучшее решение для корпоратива, тем более Metro, которое вообще ориентировано на планшет.
Операционная - это инструмент для запуска прикладного приложения, ни больше, ни меньше. Если этот инструмент берет на себя ресурсы от 40% системы, с учетом антивиря за 50%, то есть сомнения в преимуществах этого решения.
Как пример из параллели, пришел сантехник, а поднять газовый №3 или в современном раскладе печку для сварки не может. Что будет с трубами ?

Нет конечно, с переходом массово на i7 проблема будет решена. smile:D
Внедрение состоится!
От этого получат барыши почти все. Производители софта, продавцы харда, сегмент ИТ ( the-itcrowd ).
Пользователь ? Вопрос не риторический.

Iwan
29.03.2012 16:20:41

Виста (Вин6.0) - скорее ловкий маркетинговый ход. На весь мир заявили (и весь мир согласился), что Виста вышла не очень удачная. А потом объявили о значительном превосходстве Вин7 (6.1), по сравнению с Вистой (хотя это превосходство вообще и не было таким значительным), что очень значительно подстегнуло продажи Вин7.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии