НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Squeak Etoys обучит детей правильному мышлению, а заодно и программированию

Сергей Бобровский
03.04.2012 10:51:23

На практике подходы Алана Кея реализуются, в частности, с помощью системы Squeak Etoys -- мультимедийного софта, спроектированного специально для обучения детей сильным идеям через конструирование. Система эта свободно доступна в исходных текстах на сайте squeakland.org и создана с учетом лучших фич LOGO, PARC Smalltalk, Hypercard и starLOGO.

Она работает на 20 разных платформах, в т.ч. на смартфонах и планшетах, не слишком требовательна к ресурсам, содержит все в одном пакете, поддерживает музыку и 3D-графику, может работать и как автономный, и как веб-продукт, и хорошо запускается на детском компьютере OLPC (для него есть специальная версия). Из девяти официально поддерживаемых языков есть например китайский, ведется добавление арабских диалектов. Русского нету и в перспективе.

Основная концепция Squeak Etoys -- предоставить простой, но мощный интерфейс (включающий, в частности, концепцию множественных рабочих столов), который позволяет пользователям обращаться к абсолютно любым элементам сцены и запускать "что угодно и как угодно". Любой объект сцены можно произвольно программировать с помощью собственных возможностей среды. Все в игровом мире конструируемо, изменяемо и разламываемо.

Интересно, а интересна хоть кому-нибудь тема развития российских детишек? smile:) Я например мог бы написать быстрый старт и небольшой курс по Squeak, но только если найдутся люди, готовые этот курс применить на конкретной практике, и не под влиянием эмоций, а долгосрочно и продуманно -- например, способные Squeak русифицировать.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
03.04.2012 16:44:40

А вот почему Русского нет и в перспективе? Сами-то разработчики чем это объясняют?
И где наши хваленые СПО'шники? Не все же они бездетные!

03.04.2012 17:21:04

Разработчики только предоставляют нужные интерфейсы, а локализацию выполняют либо энтузиасты из неанглоговорящих стран, либо какие-то заинтересованные в процессе структуры. У китайцев есть такие, у нас увы пока нету.

Владимир.
03.04.2012 19:40:05

Цитата
У китайцев есть такие, у нас увы пока нету.


У китайцев, видимо, нет ЕГЭ.
А наше Министерство образования в обучении детей правильному мышлению, видимо, не заинтересовано... smile:(

Не нужно нашей стране слишком много правильно мыслящих людей. От них одни только проблемы...

Bert Freudenberg
08.04.2012 18:26:23

Actually, Squeak Etoys does have a Russian translation. It is only visible in Linux though, because we do not have Cyrillic fonts yet on Mac or Windows. There is an experimental Russian version at http://etoys.squeak.org/experimental/ however, which should work on all platforms. And thank you for the nice article!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии