НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Королевская рыбка

Сергей Бобровский
05.04.2012 10:48:36

В королевском гамбите 1.e4 e5 2.f4 exf4 только единственный ход белых ведет к ничьей, остальные форсированно проигрывают. Такой весьма неочевидный, но весьма достоверный анализ выдала компьютерная программа Rybka.

Кластер IBM POWER 7 Servers из 2880 узлов 4,25 ГГц, 16 Тб ОЗУ (предоставлен подразделением IBM Semantic Analysis and Integration) проработал над анализом этого дебюта четыре месяца (10750000 часов на одноядерном процессоре), и результат оказался неожиданным -- только третий ход слоном на e2 (весьма пассивный, что интересно) приносит белым ничью. Результат, о котором сообщила ChessBase, оказался столь удивительным, что многие приняли его за первоапрельскую шутку, и даже даты публикации 31 марта и 2 апреля не убедили скептиков.

Понятно, что десять в сотой степени вариантов не перебрать никаким суперкомпьютером, поэтому автор применил интеллектуальную технологию, схожую с использованной в компьютерной программе-"угадайке" IBM Watson (анализ гипотез), что позволило избежать экспоненциального роста сложности и вести расчет по квазиполиномиальному увеличению ресурсов. Кроме того, ситуации, в которых отсутствовали пяти пешек или ладья, признавались проигранными, в результате чего достоверность анализа составила 99.99999999%.

Интересно, что Фишер в свое время провел схожий с Рыбкой анализ этого дебюта, пользуясь лишь собственным мозгом, и его феноменальную глубину и полноту удалось оценить лишь сегодня.

Результаты анализа обещают сделать онлайновыми и общедоступными, на очереди вариант Найдорфа и другие дебюты. Однако королевский дебют пока оказался самым простым для подобного анализа, а другие, возможно, потребуют в тысячу раз больше ресурсов, поэтому автор Рыбки Васик Райлич, по его словам, общается с Гуглем на предмет доступа к их кластерам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии