НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Большие данные получили мощную господдержку. Американскую.

Сергей Бобровский
06.04.2012 10:48:03

Большие данные, кстати, становятся уже не только наукой, но и повсеместным мэйнстримом, причем уже с самых первых шагов заметно покруче, нежели облака или КИС. Большие данные приравнены властями США по своей важности к широкополосным сетям и суперкомпьютерным вычислениям.

Следом за масштабным анонсом NSF последовало официальное сообщение (в рамках Big Data Summit) аж от чиновников Белого дома США -- о межведомственных инвестициях в Big Data-исследования в объеме 200 млн долл, причем этому событию был приурочен специальный вебинар, на котором явно для рекламы презентовалось открытие данных по проекту человеческого генома через облачный сервис Amazon EC2 (200 терабайтов расшифрованных ДНК).

В компанию к NSF уже добавились Геологическая служба, Национальный институт здоровья, министерства обороны и энергетики, DARPA, подтягиваются образовательные структуры.

К 2015-му администрация Обамы намерена сэкономить 3 млрд долл на реформировании федеральных ИТ-служб, за счет уполовинивания 1100 ЦОДов. Что интересно, эта экономия анонсируется уже в контексте Big Data, а не "облак" или виртуализации, что действительно более естественно и прагматично. Облачные технологии -- это низкоуровневая клиент-серверная платформа, а поверх нее ведь надо разворачивать тучи массивов конечных данных под конкретные прикладные пакеты, тут основные затыки и начинаются.

Подключилось к этой инициативе и Агентство национальной безопасности. Ее центр коммерческих решений NSA-CSS готов закупить подходящие Big Data systems для нужд криптографов. Поработают они и совместно с военными -- в рамках программ Cyber-Insider Threat (моделирование работы масштабных компьютерных сетей на предмет выявления шаблонов кибершпионажа и подозрительных манипуляций с данными) и Insight (анализ в реальном времени неструктурированных данных из множества источников; в качестве отладочного примера выбрана база объемом 135 Тб, в которой накоплены данные слежки за государственными, частными и академическими структурами).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии