НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы готовятся к космической экспансии

Сергей Бобровский
12.04.2012 10:49:35

Перспективами развития машинного интеллекта и AI в ходе конференции TEDxLausanne 2012 поделился с общественностью профессор Jürgen Schmidhuber, активно "варящийся" в тематической кухне.

Интересно, что этот ортодоксальный классик академических исследований по искусственному интеллекту солидарен с неолиберальными коллегами-сингуляристами по срокам создания AI уровня человека, и даже чуть более оптимистичен.

Правда, термин "сингулярность" профессор не признает, предпочитая ему "точка Омега", которое применительно к контексту экспоненциального развития технологий использовал сто лет назад французский философ Тейяр де Шарден.

Экспоненциальное движение к точке Омега (четырехкратное ускорение) по версии Schmidhuber-а, происходит так:

10 000 лет до точки Омега: зарождение цивилизации в ее нынешнем понимании, сельское хозяйство, одомашнивание животных;

2500 лет до: зарождение основных религий, развитие формальных рассуждений, технологий, музыки;

500-1000 лет до: эпоха Возрождения;

две человеческие жизни до: конец 19-го века, появление первых корпораций, которые существуют и по сей день, изобретение автомобилей, появление мощной медицины, химии, электроэнергетики. Начинается быстрый рост человечества с одного миллиарда человек, в десять раз за сто лет;

полжизни до: 2000-й год, взрывное всемирное развитие цифровой "нервной" системы -- Интернета; ПК и мобильники для каждого, ИТ-революция;

десять лет до: пока в будущем, и предсказать, как ИТ изменят мир даже через 20 лет, практически невозможно. Но уже в обозримое время компьютер догонит по производительности человеческий мозг, потому что рост удельной вычислительной мощности на доллар за десятилетие вырастает в сто раз.

Далее -- на основе каких научных разработок роботы станут умнее нас и освоят Солнечную систему

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии