НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как искусственный мозг избавит человечество от политиков

Что толку, что производительность компьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, если не будет создан универсальный софт, способный решать задачи реального мира? Но ведь попытки такие делались неоднократно, первый General Problem Solver был создан еще в 1959-м, и с тех пор деятельность эта не прекращается. Продолжаем рассказ профессора о грядущей сингулярности.

Jürgen Schmidhube настроен оптимистично, и рассказывает, что в его лаборатории разработан очередной "математически оптимальный" обучающийся универсальный решатель, способный успешно действовать в неизвестной обстановке.

[spoiler]То есть математическая теория для создания AI уровня человека готова (в частности, тут); проблемы, как всегда, с реализацией. Но, отмечает профессор, в их лаборатории действует электронный мозг, который решает интеллектуальные задачи, еще 10 лет назад казавшиеся неподвластными компьютерам. Этот "мозг" уже повыигрывал все известные международные турниры по машинному обучению, прекрасно распознает французские, китайские и арабские рукописные тексты!
У нас, помнится, лет 20 назад первые компьютерные СМИ вовсю пиарали компанию Параграф, которая прославилась распознаванием рукописного ввода; и где же их технологии, применительно к сегодняшним планшетам?

При этом софт не программируется на конкретную задачу, а успешно обучается на миллионах примеров, выявляет скрытые шаблоны и автоматически строит правильные модели. На турнире по распознаванию дорожных знаков (актуально для грядущей эры самоходных автомобилей) эта программа победила с невероятным отрывом -- даже люди не смогли приблизиться к продемонстрированному ей качеству работы.

ОК, говорят оппоненты, софт может демонстрировать высочайший уровень рационализма, но как насчет творчества и креативности? Профессор и тут посрамляет скептиков. В его лаборатории создана формальная теория творчества и развлечений, затрагивающая музыку, искусство и юмор. Готовятся, по словам этого mad scientist-а, искусственные художники и даже программы-ученые, которым надобно проявлять в своей работе не только прагматизм, но и интуицию, и полет мысли (за счет формализации "эврика-эффекта"). Принципиальных проблем на этом пути уже нету, проблема только в небольшом числе исследований и экспериментов.

Существенная доля жизни наших детей, полагает профессор, пройдет в мире, совершенно не похожем на наш. Самые умные вещи будут придуманы уже не людьми, а AI, а оснащенные им роботы распространятся по Солнечной системе и выйдут за ее пределы. Всем экономическим и социальным проблемам человечества найдутся оптимальные и математически выверенные решения. Интеллектуальный софт изменит мир гораздо сильнее, нежели, например, пресловутое глобальное потепление. Но скорее всего ни один политик не понимает эти процессы, зарождающиеся на наших глазах. Это как с водяными лилиями, которые каждые сутки удваиваю покрытое ими водное пространство, однако все замечают этот процесс лишь за пару дней до того, как пруд будет заполнен полностью.

Финальное резюме профессора: не надо противопоставлять людей и роботов. Лучше посмотреть на нас, и все человечество, как эволюционный трамплин к новым существам непостижимой сложности. Будем довольны нашей маленькой, но важной ролью в этом великом вселенском процессе.
Сергей Бобровский
"Универсальный" выбрано намеренно, это в принципе стандартный термин в искусственном интеллекте. Помните, была такая книга Ефимова "Решатели интеллектуальных задач".

Ссылочку на работы USESoft можно?
Павел
Пожалуйста: http://www.triz-evolution.narod.ru
Уж не судите строго, что размещение на народе.ру - как начали там материалы размещать, так и продолжаем.

Главный материал по Универсальной Схеме Эволюции:
http://triz-evolution.narod.ru/Universal_Scheme_Evolution.pdf

А отсюда скачаете презентацию:
http://narod.ru/disk/11840601001/USE%20and%20USESoft%20R.ppt.html

Возникнут вопросы - задавайте, ответим максимально полно.
Наверное, лучше будет по почте: pavelzak#gmail.com
 
Павел
Ну вот, поторопился. Неправильный адрес почты написал: pavelzak1974#gmail.com :)