НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как искусственный мозг избавит человечество от политиков

Сергей Бобровский
13.04.2012 09:43:37

Что толку, что производительность компьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, если не будет создан универсальный софт, способный решать задачи реального мира? Но ведь попытки такие делались неоднократно, первый General Problem Solver был создан еще в 1959-м, и с тех пор деятельность эта не прекращается. Продолжаем рассказ профессора о грядущей сингулярности.

Jürgen Schmidhube настроен оптимистично, и рассказывает, что в его лаборатории разработан очередной "математически оптимальный" обучающийся универсальный решатель, способный успешно действовать в неизвестной обстановке.

То есть математическая теория для создания AI уровня человека готова (в частности, тут); проблемы, как всегда, с реализацией. Но, отмечает профессор, в их лаборатории действует электронный мозг, который решает интеллектуальные задачи, еще 10 лет назад казавшиеся неподвластными компьютерам. Этот "мозг" уже повыигрывал все известные международные турниры по машинному обучению, прекрасно распознает французские, китайские и арабские рукописные тексты!
У нас, помнится, лет 20 назад первые компьютерные СМИ вовсю пиарали компанию Параграф, которая прославилась распознаванием рукописного ввода; и где же их технологии, применительно к сегодняшним планшетам?

При этом софт не программируется на конкретную задачу, а успешно обучается на миллионах примеров, выявляет скрытые шаблоны и автоматически строит правильные модели. На турнире по распознаванию дорожных знаков (актуально для грядущей эры самоходных автомобилей) эта программа победила с невероятным отрывом -- даже люди не смогли приблизиться к продемонстрированному ей качеству работы.

ОК, говорят оппоненты, софт может демонстрировать высочайший уровень рационализма, но как насчет творчества и креативности? Профессор и тут посрамляет скептиков. В его лаборатории создана формальная теория творчества и развлечений, затрагивающая музыку, искусство и юмор. Готовятся, по словам этого mad scientist-а, искусственные художники и даже программы-ученые, которым надобно проявлять в своей работе не только прагматизм, но и интуицию, и полет мысли (за счет формализации "эврика-эффекта"). Принципиальных проблем на этом пути уже нету, проблема только в небольшом числе исследований и экспериментов.

Существенная доля жизни наших детей, полагает профессор, пройдет в мире, совершенно не похожем на наш. Самые умные вещи будут придуманы уже не людьми, а AI, а оснащенные им роботы распространятся по Солнечной системе и выйдут за ее пределы. Всем экономическим и социальным проблемам человечества найдутся оптимальные и математически выверенные решения. Интеллектуальный софт изменит мир гораздо сильнее, нежели, например, пресловутое глобальное потепление. Но скорее всего ни один политик не понимает эти процессы, зарождающиеся на наших глазах. Это как с водяными лилиями, которые каждые сутки удваиваю покрытое ими водное пространство, однако все замечают этот процесс лишь за пару дней до того, как пруд будет заполнен полностью.

Финальное резюме профессора: не надо противопоставлять людей и роботов. Лучше посмотреть на нас, и все человечество, как эволюционный трамплин к новым существам непостижимой сложности. Будем довольны нашей маленькой, но важной ролью в этом великом вселенском процессе.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Турта Виктор
13.04.2012 12:38:24

Цитата
Как искусственный мозг избавит человечество от политиков

А вообще то я высказывал мысль о кибер президенте на форуме этого журнала. Можно и найти, если постараться. Я просто уверен, что запрограммировать действия и процесс принятия решения любого должностного лица, гораздо проще, чем инженера, или врача с большим опытом.
Вот тебе и решение проблемы с коррупцией, выборами и т.д.
Но саботажу и вредительства будет...
Уж точно по больше, чем в том, чем я сейчас занимаюсь: Сетевым Промышленным Интеллектом. smile:cry:

14.04.2012 14:21:11

Все действия запрограммировать сложно, но некоторые типовые можно. Есть и специальное программное обеспечение для этого. Называется Business process management suite (BPMS). Как часть систем электронного документооборота, так и самостоятельные продукты. Есть несколько интересных книг на эту тему.

Из свободного ПО, которое вы сами можете бесплатно скачать и в любой момент попробовать на своей системе, отметил бы Activiti (http://www.activiti.org/ ), Bonita (http://www.bonitasoft.com/ ), Intalio (http://www.intalio.com/ ).

Подобная формализация не заменит должностное лицо, но позволит рутинные операции существенно упростить вплоть до избавления от участия данного лица в принятии решения. Кроме того, избавившись от рутинных функций, должностное лицо получит больше времени для интеллектуальной деятельности.

Валера
13.04.2012 12:39:32

Дык, а когда пруд будет заполнен полностью? В 2030 году? Или раньше?
Есть вопрос - снизятся ли мои расходы на коммунальные платежи и мои расходы на питание, если сингулярность таки прогремит? Снизятся ли цены на авиабилеты? Расходы на медицину?
Спасибо.

16.04.2012 10:49:57

Оптимистичные сроки швейцарского профессора -- 2040-й. Но и пессимистичные оценки сингуляристов недалеки -- 2050-й.

Жилье, вещи, питание, лекарство, будут создаваться микро/нанороботами бесплатно. Работа организма будет смоделирована полностью, продолжительность здоровой жизни продился заметно за сто лет. Наши дети доживут до этого времени точно. На эту тему был недавно пост, как только "ценность денег" заколеблется, корпорации начнут всячески технопрогрессу препятствовать, но временно конечно.

Павел
14.04.2012 01:26:29

"Что толку, что производительность компьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, если не будет создан универсальный софт, способный решать задачи реального мира?"
Сергей, скажите пожалуйста, а слово "универсальный" в цитируемой фразе выбрано вами намеренно или это... предположение?

Софт, "способный решать задачи реального мира" есть. Программа называется "USESoft", сокращенно от "Universal Scheme of Evolution", USE.
И, что принципиально важно, решает она эти задачи без опоры на базу данных, без "обучения на миллионах примерах". Практика опоры на БД порочна - если в базе данных не окажется нужного примера, обучиться будет невозможно. А любая БД по определению не полна.

Программа написана на основе Универсальной Схемы Эволюции, которая единообразно, инвариантно описывает развитие любых систем (биологических, технических, социальных, научных, культурных и пр.).
УСЭ создана на основе многолетнего анализа фактов эволюции систем самой разной природы и уже "содержит в себе" все возможные примеры развития систем на всех уровнях иерархии. Простая и понятная аналогия - формула Виета, которая точно так же "содержит в себе" корни любых квадратных уравнений - для успешного решения последних не нужна опора на БД!

Конечно, сейчас эта программа функционирует вместе с пользователем, т. е. человек с помощью этой программы решает "задачи реального мира"... Решение задачи = "система с проблемой" --> "система без проблемы". Именно в таком виде и был описан этот процесс создателями General Problem Solver Хербентом Саймоном и Алленом Ньюэлом в 1959 году. Но Саймон и Ньюэлл не продемонстрировали содержание "оператора", который "переводит" систему из плохого, проблемного состояния в хорошее, беспроблемное. А создателям USESoft это удалось.

Более того, практика применения программы, показала поразительное сходство работы алгоритма USESoft и алгоритма "естественного интеллекта" (по сути, USESoft копирует его работу), что может означать только одно - программа может быть ядром ИИ.

16.04.2012 10:51:43

"Универсальный" выбрано намеренно, это в принципе стандартный термин в искусственном интеллекте. Помните, была такая книга Ефимова "Решатели интеллектуальных задач".

Ссылочку на работы USESoft можно?

Павел
16.04.2012 14:48:00

Пожалуйста: http://www.triz-evolution.narod.ru
Уж не судите строго, что размещение на народе.ру - как начали там материалы размещать, так и продолжаем.

Главный материал по Универсальной Схеме Эволюции:
http://triz-evolution.narod.ru/Universal_Scheme_Evolution.pdf

А отсюда скачаете презентацию:
http://narod.ru/disk/11840601001/USE%20and%20USESoft%20R.ppt.html

Возникнут вопросы - задавайте, ответим максимально полно.
Наверное, лучше будет по почте: pavelzak#gmail.com

Павел
16.04.2012 14:49:21

Ну вот, поторопился. Неправильный адрес почты написал: pavelzak1974#gmail.com smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии