НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Инженер-программист -- самая классная профессия!

Сергей Бобровский
24.04.2012 11:34:54

Авторитетный job-сайт CareerCast.com опубликовал очередное исследование по ситуации на рынке рабочей силы и самые популярные профессии 2011-го года.

Они оценивались по пяти критериям: физическая нагрузка, стресс, условия работы, доход, и популярность профессии на рынке.

Лидирует, как и год назад, software engineer с окладом 7300 долл/месяц (рост на 1,5%) -- специалист, способный продумывать, проектировать, разрабатывать и сопровождать программные системы. А вот математик со второго места позапрошлого года слетел вниз на десятое по несколько странным причинам, почему-то сильно ухудшились условия работы, а вот требования к физической форме возросли; возможно, работодатели "наелись" дохлых хиляков-математиков smile:). С третьего на второе поднялся актуарий/страховщик, а полная неожиданность -- выход на третье место "эйчаров", кадровиков. Нехватка квалифицированных кадров становится, очевидно, острейшей проблемой, и существенный вклад в эту остроту вносят отсутствующие на рынке ИТ-специалисты, которых в топе CareerCast.com немало. Менеджер по онлайновой (не классической!) рекламе (8-е место), аналитик компьютерных систем (9-е, планирование и разработка), веб-разработчик (15-е место).
В четвертом десятке программист-кодировщик (5900 долл) и технический писатель.

Интересна и общая структура спроса в США и Канаде, показательно отличие ее от российского рынка труда -- традиционно лидируют софт-инженеры и врачи. Даже ветеринар на 21-м месте, а платят ему, как хорошему программисту! Неплохие оклады и у метеорологов, а вот у историков и музейных работников (спрос на которые также высок) зарплата поменьше в 1,5-2 раза.
Бухгалтеры и экономисты в середине топа-100, библиотекари на 61-м месте (интерес к ним выше, например, чем к судьям), замыкает же список косметолог.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии