НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

О копирайте на языки программирования

Сергей Бобровский
28.04.2012 11:04:10

Как Oracle обосновывает свои миллиардные претензии к Google по поводу Java?

Главный момент, в рамках каких правовых понятий эту тему имеет смысл обсуждать. Я например за copyleft, максимальную свободность и открытость кода, языков, интерфейсов, систем, и т. д. Но денежки пока платят за вещи прямо противоположные, да и полиция имеет полное право применять к нарушителям копирайтов соответствующие меры (хороши такие законы, или плохи, в данном контексте неважно, это просто независящая от нас данность).
И вот какие аргументы на игровом поле правовой "корпоративности" в пользу необходимости лицензирования Java приводит Оракл.

На лицензии на использование Java не пожмотничались Cisco, eBay, IBM, Nokia, Panasonic, Sony, Visa и др.
Важнейший принцип Java (пишется однажды, работает везде) можно обеспечить, только если все участники процесса играют по единым правилам. Google -- единственное исключение.
Гугль отлично знал, что для развития Андроида нужна лицензия Java (имеются документы), и переговоры о нужности лицензировании велись (например, переписка гуглевского инженера Tim Lindholm насчет поиска альтернатив Java).
Самое интересное -- так и не решившись лицензировать Java (во-первых, надо было отстегнуть 50 млн долл, во-вторых, контроль над базовой технологией оставался бы в руках Oracle), Гугль рассматривал либо создание своей ОС на основе микрософтовской CLR VM и C#, фактически .NET (ну почему они не выбрали эту замечательную технологию?), либо использование Java на свой страх и риск, отлично понимая, что начнутся конфликты.

И в итоге Гугль незаконно "позаимствовал" концепцию Java API, которая сама по себе, понятно, ценна и технически, и материально, да и вообще одна из наиболее сложных и при этом успешных в истории программирования. Проектировались и отлаживались Java APIs годами с привлечением лучших специалистов по программной инженерии, понятно, на платной основе. Более того, Гугль на этой базе фактически создал свой клон Java, который оказался несовместимым с оригиналом, вдобавок прозаически переименовав ряд стандартных классов (зачем???). Свою защиту Google теперь строит с акцентом на языке Java, однако Oracle настаивает, что главная ценность -- это все же Java API.


То есть в этом процессе Гугль на роль защитника свободного кода ну никак не тянет. Мелочное по масштабам этой компании желание сэкономить $50 млн, которое вдобавок раскалывает мир Java-технологий.

В итоге этих разборок, не исключено, уже в ближайшие год-два мир андроидофонов вновь перевернется, и тут вполне может выстрелить независимая платформа Boot 2 Gecko от Mozilla, первые смартфоны на которой грядут уже в конце 2012-го -- "инстинкт убийцы" этой независимой организации впечатляет. HTML5 тому пример, а теперь еще и B2G.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2012 19:39:04

Цитата
То есть в этом процессе Гугль на роль защитника свободного кода ну никак не тянет. Мелочное по масштабам этой компании желание сэкономить $50 млн, которое вдобавок раскалывает мир Java-технологий.

Да при первом же прецеденте Оракл обложит всех производителей, так же как и MS.
Вообще если честно нужно эти патенты упрощать, а по большей части упразднять...