НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Web 3.0: приоритеты меняются

Сергей Бобровский
02.05.2012 10:41:51

Еще пару лет назад практически не существовало альтернатив мнению ведущих веб-экспертов, включая и Тима Бернерса-Ли, главы WWW-консорциума, по поводу будущего Всемирной сети.


Web 1.0 -- интенсивное наполнение Сети контентом.
Web 2.0 -- активное подключение к этому процессу рядовых пользователей через социальные сети, мобильные гаджеты. Соответствующее развитие технологий -- скоростные широкополосные линии связи, насыщенные онлайновые сервисы, новые технологии сопровождения масштабных проектов.

Следующим поколением Сети, Web 3.0, назывался Семантический веб -- формирование стандартизованных онтологических баз знаний, наполнение Интернета мета-данными, поясняющими смысл сетевой информации, что может существенно упростить и уточнить поиск нужных сведений. Это и персонализация, когда новостные потоки автоматически подстраиваются под запросы и интересы конкретного пользователя, перестройка всех внутренних взаимосвязей Сети из "механических" в осмысленные, итп.

Однако темпы его развития пока удручающи. Возможно, причина в отставании соответствующих технологий -- и приятно, что российские компании действуют на этом инновационном острие! Недавно сообщалось, что РИА "Новости" стало членом WWW-консорциума, и оказывается, что отнюдь не для галочки -- вот что делает ее Медиалаборатория:

Мы уделяем большое внимание второму поколению семантического веба — это не просто наличие семантических API и инструментов семантической обработки пользовательского запроса, но и формирование выдачи на основе очень сложных семантических моделей, которые работают с нашими собственными базами. Мы рассчитываем в течение этого года показать новый интерфейс РИА, который будет частично "отрабатывать" семантическую сторону.
Семантика в какой-то степени тоже была ложным обещанием. Эксперты предрекали взрыв реальности через новые механизмы — оказалось, что, во-первых, мы слишком многого хотели от слишком ранней стадии развития технологий. Во-вторых, пользователи должны быть готовы к этим технологиям.


Теперь концепция Web 3.0 формулируется более осторожно. Скорее всего, это будет интеллектуальная система, где семантика окажется лишь одним из множества базовых кирпичиков, главной же останется поставка контента обычными пользователями, только на качественно другом уровне -- естественным, неосознаваемом, интуитивном. Видео, фотографии, комментарии, а главное, телеметрия от множества персональных датчиков станут неотъемлемой частью повседневной жизни. Один из типичных примеров Веба 3.0 -- гуглевский сервис rusdorogi.ru, к которому может подключиться любой пользователь андроидофона, оснащенного GPS-навигатором и акселерометром и в фоновом режиме транслировать на сайт информацию о качестве проезжаемой дороги.

Интересно мнение по поводу Web 3.0 и техногуру. Например, Yakov Fain, удостоенный почетного звания Java Champion, безапелляционно полагает, что Web 3.0 не семантика, а HTML5 (хотя наверное смешивать технические и концептуальные понятия в этом контексте некорректно). Именно это семейство стандартизованных технологий, платформ, APIs сделает Сеть тем, что пыталась сделать Java -- универсальной платформой, код для которой пишется однажды, а работает везде. Фактически, HTML5 на сегодня единственная технология, на 99% гарантирующая сохранение инвестиций в веб-разработку на долгое время.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.05.2012 11:16:20

Интересно - термин "Web 3.0" уже как-то используется в СМИ или это "проба пера"? Да, уже есть статья в Вики, есть упоминания в СМИ. Но приживется ли термин? Сомневаюсь, опыт показывает, что дальше 2.0 терминология должна меняться, 3.0 не бывает smile:)

Что касается семантики, то тут дело довольно темное. Ее обещали еще 12 лет назад, но как не получилось пока.

02.05.2012 12:05:03

Изобретение Розенблаттом персептрона тоже сулило надежды на скорое изобретение искусственного интеллекта, но уже 55 лет прошло... Накопление информации и даже создание алгоритмов ее систематизации и эффективного поиска не ведет автоматически к ее осмыслению.

Облегчение жизни пользователя, например, введение голосового интерфейса управления компьютером, способно в числе прочего ... разучить его читать и писать. Впрочем, это уже произошло.

02.05.2012 16:59:37

Получается, что HTML5 заменит Java?

02.05.2012 18:10:29

Нет, конечно. же. HTML - это язык для описания визуального интерфейса, но не для написания программ.

02.05.2012 18:57:26

HTML5 уже не просто язык для описания интерфейса, это фактически набор стандартных API для веб-разработки. Java на уровень клиентских веб-интерфейсов так и не добралась, флеш и сильверлайт затухают, остается HTML5 ...

Грегер Сергей
03.05.2012 13:17:12

На мой взгяд здесь мы имеем больше пиара, чем реального отражения действительности. Развивается новый пласт технологий, где семантический веб только одно из направлений. Существуют и другие проекты, более успешные. Например, обсуждаемые в http://ailev.livejournal.com/

Иван Травкин
08.05.2012 10:46:15

Хочу немного дополнить. Web 2.0 -- это, в первую очередь, пользовательский контент и прорывное развитие сервисов за счет так называемых emergent uses. Web 3.0 как был семантическим, так и остается, просто переход к нему будет осуществляться очень и очень постепенно. HTML5 тоже должен сыграть в этом не маловажную роль. Идеологическая основа, которыю несет в себе HTML5 -- это хакабилити (hackability). Иначе говоря, главная фишка нового HTML заключается в том, что любое приложение (а на HTML5 любой сайт становится приложением) можно будет открыть и посмотреть, как оно устроено внутри.

Для Web 3.0 важны не только технологии (семантический "движок" нового веба), но и доступ к информации. Например, доступ к статьям в peer-review изданиях. Пока не будет разрешен спор с издателями вроде Elsevier, даже самый примитивный пользовательский textmining научных архивов так и останется мечтой, как и сам семантический веб.

johnker
29.05.2012 09:24:01

Еще давно я написал где-то в своем блоге:
- web 1.0 – static web
- web 2.0 – interactive web
- web 3.0 – structured web

Появление новых возможностей структурирования данных в HTML 5, в частности, HTML Microdata приближает эру структурированного web и позволяет создавать приложения, интегрирующие обработку структурированного и неструктурированного контента.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии