НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Апрельские веб-тезисы

Скорректировал свою позицию по поводу будущего интернета и Тим Бернерс-Ли, отец Интернета. Его апрельская программная речь The Data Revolution на 17-й Teradata Universe Conference сводилась к тому, что Интернет сегодня находится на заре новой эры открытых данных. Грядущий Интернет вещей будет выстроен на связке открытых технологий и Семантического веба, которые виртуально свяжут все физические устройства в мире. В отношении Семантического веба Тим, впрочем, оговорился, отметив, что пока тот подтормаживает по той причине, что внезапно появляется множество других технологий, оказывающих серьезное влияние на развитие Всемирной сети. Однако важность метаданных остается главенствующей.

[spoiler]Бернерс-Ли полагает, что возглавят процесс движения к Интернету вещей правительства и крупные международные организации. При этом он отметил, что открытость информации сама по себе оказывает сильное воздействие на работу государственных механизмов. Основной проблемой этого процесса он назвал качество информации в Сети, которое в абсолютном большинстве случаев низкое, и порекомендовал разработать систему рейтинга такого качества. При этом, учитывая контекст конференции (хранилища данных), Тим не обошел стороной и Big Data, призвав к улучшению аналитических средств для Больших данных, которые придут прежде всего из мира мобильных устройств.

Однако Тима не отнесешь к мечтателям, которые полагают, что правительства всего мира будут радостно внедрять открытые технологии. В интервью BBC он даже призвал к уличным протестам против любых государственных попыток мониторинга Интернета, и что попытки подобного контроля под предлогом борьбы с преступностью и терроризмом -- это крайне скользкий путь (речь идет об английском законопроекте по контролю за действиями граждан в интернете и мобильных сетях, кто кому звонил и какие сайты посещал, который королева "анонсирует" 9-го мая). Позитивной он назвал разработку сетевого протокола "do not track", которую ведет Federal Trade Commission, но раскритиковал американский Cyber Intelligence Sharing and Protection Act.
20 апреля, кстати, Electronic Frontier Foundation опубликовал печальный отчет "Human rights and technology sales",
в котором современные технологии названы "маленьким помощником репрессий".

Тим посоветовал пользователям социалок Фейсбука, Гугля и др. требовать от организаторов этих сетей предоставления всей внутренней информации по своему аккаунту -- ведь многие сети собирают различную закрытую статистику деятельности пользователя. А персональный телефон, например, отлично знает баланс нашего банковского счета и ежедневные маршруты, но его рядовой владелец подчас об этом и не подозревает.

Бернерс-Ли отмечает необходимость стыковки подобной внутренней информации из разных сетей, и ее дальнейшую персонализацию. Если современная масштабная система не может предоставить стандартные интеграционные сервисы, ее ждет забвение, и ставки тут очень высоки. Пример: закрытая Digg, которая одно время была крайне популярна, но люди быстро перебрались на открытую Reddit. Но понятно, что внутренняя информация финансово ценна для компании-владельца, просто так ее открывать никто не хочет, и поиск соответствующего баланса -- управленческое искусство.
Поддержал это мнение и Сергей Брин, который покритиковал Apple и Facebook за излишнюю закрытость.