НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Ученые готовятся к очередным революционным потрясениям

Сергей Бобровский
11.05.2012 10:36:12

Подробная модель эволюции Вселенной на протяжении 13,7 млрд лет, выполненная на 4096-ядерной системе Hopper национального центра научных исследований в энергетике NERSC, заняла пять терабайтов. На ноябрьскую суперкомпьютерную конференцию SC11 видеопрезентация модели была передана по сети Energy Sciences Network (ESnet ) с пропускной способностью 100 Гбит/с.

"За последнее десятилетие объем научной информации, транслируемой по ESnet, ежегодно возрастает на 72%, и темпы только растут. Это настоящая революция данных в науке", говорит Greg Bell, исполнительный директор ESnet.
Эта сетка создается в рамках программы Advanced Networking Initiative, бюджет ее составил 62 млн долл. Помогал в ее развертывании консорциум Internet2, занимающийся скоростной сетевой связью американских университетов. Едва сеть заработала в январе на полную катушку, как 80% ее ресурсов тут же были забронированы.
Одни из самых активных пользователей -- метеорологи. Если сегодня они обмениваются 35 Тб данных -- на старой сети 10 Гбит для их передачи требовалось пять часов, то к 2014-му этот объем вырастет до двух петабайтов. Вдобавок, в 2024-м существенно повысит нагрузку на ESnet новый мощнейший радиотелескоп.

Возможно, активным пользователем ESnet станет проект eLife -- свободный журнал по биологии и биомедицине, объединивший сотни профильных ученых. Его отличительная особенность: развитие в негосударственном формате, на деньги частных структур. О поддержке онлайнового издания объявили Howard Hughes Medical Institute, Wellcome Trust и Max Planck Society, которые рассчитывают на привлечение "абсолютно лучших специалистов". Что касается классических академических изданий, инвесторы отмечают их серьезные минусы: слишком длительный период публикаций, и подчас излишне завышенные требования к деталям экспериментов.

Однако будущее этого проекта выглядит туманным. Случаев выпуска специализированных журналов на деньги инвесторов множество, и почти все они заканчивались закрытием -- например, инвесторам это прозаически надоедало, высокие требования не оправдывались, итд. В случае eLife организаторы упоминают желательность монетизации, однако о платном доступе речь пока не идет. Удастся ли найти рекламу для такого специфического контента, тоже сомнительно. А главное, eLife может разрушить работу уже действующих изданий в своей сфере, где не редкость плата в несколько тысяч долларов, взимаемая с автора за право публикации своей статьи (что ничуть не ослабляет высочайших к ней требований). И если eLife, раскрученный в тематическом научном коммьюнити, будет предоставлять свои виртуальные странички бесплатно, конкуренты быстро закроются. Но если сам eLife проживет не слишком долго, то биологи останутся у разбитого корыта…

Так что очередные революции в науке сулят не только Большие данные, но и излишне большие амбиции.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии