НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Японские промышленные флагманы берут курс на полную роботизацию производства

Сергей Стельмах
15.05.2012 00:58:44

Страна Восходящего солнца в очередной раз поддерживает свое реноме как одной из наиболее технологически развитых стран в мире. Как сообщает KING5 со ссылкой на Associated Press, мировой лидер по производству фототехники компания Canon планирует к 2015 году полностью перевести свои производственные циклы с частично роботизированных на полные, полностью избавившись от ручного труда таким образом.

Но в обозримом будущем лишь некоторые виды продукции Canon будут собираться автоматизированными сборочными линиями. Компания не называет конкретно - какие именно виды продукции. Конечно же, можно предположить, что это камеры, но Canon много чего производит, в т. ч. медицинское оборудование, так что можно и не угадать. Цель - сокращение операционных расходов (при этом упоминается, что сокращение штатов после перехода на полностью автоматизированную сборку не планируется).

И еще один промышленный гигант, автопроизводитель Toyota, также планирует полностью автоматизировать свои сборочные линии. В случае с Toyota кроме экономии еще рассчитывают на более качественную сборку автомобилей. AP утверждают, что сборочные линии нового типа (сварка при помощи лазеров) уже тестируются для потребностей подразделения Toyota Motors - Lexus.

Можно ли предположить, что Canon и Toyota - это лишь первые "ласточки", которые стремятся полностью роботизировать свое производство или это просто эксперимент? Если даже и эксперимент, то к нему - без сомнений - будет приковано повышенное внимание других производителей (и не только японских). А что может принести всеобщая промышленная роботизация человечеству? В идеале, наверное, такие производства должны будут снизить конечную стоимость продукции, но нужно учесть и то, что тогда производственные издержки "роботизированных " компаний будут совсем другого рода. Да, им не нужно будет платить рабочим сборочных цехов, отчислять налоги на з/п, но, с другой стороны, есть вероятность того, что окупаемость роботизированного производства растянется на десятилетия, так как производственные роботы будут очень дорогими, сверху донизу напичканными высококлассной электроникой, к тому же быстроизнашиваемыми в условиях круглосуточной эксплуатации.

Наверное, ручной труд еще долгое время будет доминирующим в высоко технологических отраслях, пока не доказано обратное. И потом: куда должна будет податься масса высококвалифицированных специалистов - сборщиков, наладчиков, обслуживающий персонал, если эксперимент Canon и Toyota по замене ручного труда автоматизированным, скажем, к 2020-году будет признан состоявшимся и даже успешным? Тем более, если это случится, то к тому времени чуткие к успехам конкуренты этих компаний не преминут воспользоваться опытом и начнут повальную автоматизацию своих промышленных линий. Не станут ли массовые сокращения сотрудников обратной стороной набирающего свой неумолимый ход научно-технологического прогресса?

В производстве роботизированных линий "замечен" крупнейший китайский контрактный производитель: см. Foxconn займется производством оборудования для промышленной автоматизации

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии