НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

DOCFLOW и планшеты. Ажиотаж в мобильности пошел на спад? Начинается проверка делами…

Андрей Колесов
17.05.2012 09:52:16

"Почти все основные вендоры демонстрируют рабочие места на планшетах" – это одна из характеристик прошедшего во вторник нашего главного СЭД-мероприятия страны, которая была видна невооруженным глазом и которую в качестве главное "новинки" собрания этого года дал один из моих знакомых-экспертов (об этом я написал вчера в своих "утренних впечатлениях о DOCFLOW").
Впрочем, учитывая то, как тема "мобильность и планшеты" развивалась с конца лета прошлого года, по-другому, и быть не могло. Мы писали по этому поводу уже много, вот одна из главных, на мой взгляд, публикаций по теме – Нужна ли мобильность в СЭД?.

Планшетов на DOCFLOW было действительно много, разумеется, в основном iPad'ы. Android'ы, возможно, тоже были, но я не видел (специально не занимался их поиском).

И вот какой "крамольное" наблюдение у меня неожиданно "всплыло" именно сейчас, когда я начал это писать (интегральное ощущение): ажиотаж вокруг планшетов и мобильности, кажется, пошел на спад.

Эти "диковины" уже перестали быть диковинами. Которые можно просто даже подержать в руках. Мода (в смысле ажиотажа) проходит, к тому же главный промоутер страны теперь уже не совсем у руля страны, а новый-старый капитан демонстрацией любви к модным ИТ-штучками занимается не очень охотно.

Тут я могу вспомнить первую планшетную волну на рынке: продвиждение Tablet PC в 2003-2005 годах. Тогда на начальном этапе был виден повышенный интерес (правда, преимущественно в среде продвинутых ИТ-специалистов, а не конечных пользователей), но потом таблеты появились на рынке, но явно не прижились на нем.
Разумеется, сейчас вторая волна идет совсем в иных условиях, но все же можно довольно уверенно предполагать, после начального пика начнется выход на некоторый устоявшийся уровень.

Короче говоря, планшетный ажиотаж, кажется, пошел на спад. Теперь тема мобильности будет проверяться делами…

По поводу же планшетно-СЭДовских дел – разговор еще детальный предстоит. Та же DOCFLOW очень четко обозначила несколько важных проблем.
1. Пока вся мобильность крутится вокруг поддержки работы "первых лиц". При этом, искренне непонятно, что же им раньше мешало пользоваться ноутбуками… Или теми же Tablet PC.
2. Наличие огромного числа разных "мобильных рабочих мест". Ну, с большим числом СЭД-решений рынок еще как-то смирился, но если под каждую СЭД будут еще делать свои планшеты – это уже слишком.

Тут приходится вспомнить банальную истину: мода – модой, но рыночный успех определяется тем, насколько ИТ-решение оказывает полезной. Проще говоря – помогает в работе, повышает ее эффективность…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.05.2012 10:33:25

"... если под каждую СЭД будут еще делать свои планшеты ... "

Под мобильными рабочими местами имеются в виду толстые и тонкие клиенты? В блогах обсуждалось уже желание иметь, припоминается, клиента 1C под чем-то типа iPad. Выходом является полный отказ от инсталлируемой клиентской части и переход на WEB. В этом как раз планшеты сильны, впрочем, как и любые другие устройства, способные работать с WEB.

17.05.2012 10:46:31

Поб мобильный рабочим местом я понимаю такой клиентский программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает мобильную работу сотрудника. Без привязки к его рабочему месту Например, меня.

При этом я лично считаю (писал об этом), что нужно разделять удаленную и мобильную работу.

Под удаленной (можно придумать другое название) я понимаю стационарную удаленную работы, например, когда рабочее место (но фиксированное) находится дома. Вот как я сейчас работаю - сижу за стационарным рабочим ПК, но дома.
Мобильная работа - это когда человек может гибко перемещаться в пространстве и во времени.

А дальше начинается масса категорий мобильной работы. Собственно, это одна из коренных особенность мобильного (в отличие от стационарного) режима - его многообразие. Нужно понимать, что мобильность - это зонтичный термин.

Тут могут быть и толстые и тонкие клиенты (кстати, толстые особенно актуальны именно для мобильной работы). Переход полностью на Web - это совсем не вариант.
не говоря уже о том, мобильность подразумевает как раз в качестве одного из нужных вариантов - работа в офлайне (например, в самолете сегодня или в глухой тайге).

17.05.2012 11:37:06

Термин мобильности, очевидно, может подразумевать различные архитектуры ИС. Возможность работы без постоянной связи с сервером должна быть предусмотрена архитектурой системы. Наверное, такое ПО уже нельзя назвать клиентским (ни толстым. ни тонким).

Ну вот, пример. Мы в качестве перспективной методики мобильной работы сотрудника (врача) рассматривали вариант, когда в удаленном режиме без связи с базой (например, при обходе или дома) сотрудник работает с некоторой репликой базы (содержащей оперативную информацию только о "своих" пациентах) на планшете или нетбуке, а при нахождении в зоне доступа к базе (в ординаторской) происходит синхронизация.

17.05.2012 11:46:33

Все ваши описания укладываются в предложенную мной формулировку.
Что касается пример с врачом - это вполне очевидно. И показывает, мобильность - это не синоним Web-интерфейса.

17.05.2012 10:52:25

Рискну предположить, что различие в удобстве/естественности планшетов и нетбуков столь велико, что становится качественным. Это различие складывается из многих плюсов, которые в последние 2-3 года проявились (мощность, удобный экран, много софта, доступная цена). У меня валяется нетбук, работать с ним ну совсем неудобно, а планшет и близкая к нему мобилка с крупным экраном очень хороши.

17.05.2012 11:05:45

Я не очень понял, к чему относится это замечание. К тому - почему VIP не пользовались ИТ-раньше?

1. Все же нужно различать ноутбуки и нетбуки. Ноут - это почти полнофункциональный ПК, на котором будет работать даже ERP-система. Я виду на выездных мероприятиях полно людей к ноутами (тиа 17-дюймовые), правда, и с планшетом к нему.

2. Нетбук не очень удобен согласен. С ним трудно работать в самолете - откидывающася крышка-экран упирается в переднее кресло. Греется, плохо работать лежа на диване, живот перегревается.

Но мне он удобнее, так как есть нормальная клавиатура - мой основной инструмент.

3. Планшеты были давным давно. Я с 2004 по 2010 гг работала на Таблет Пк от HP. Отличный форм-фактор, наличие отстегивающейся клавиатуры, достаточно мощный (Интел). Почему-то такие я на рынке не виду (хотя недавно у Леново появилось похожее).

Т.е. не надо противопоставлять планшеты и нетбуки. Нетбук - это временное явление.
Вопрос не в этом, а в том, насколько планшеты (и какие!) приживутся на корпоративном рынке.
Пока они ориентированы только по потребительский, корпоративные перспективы - не очень понятны.

17.05.2012 21:52:13

"Для работы ФТМИС с мобильных рабочих мест, в частности, iPad и устройств под Android было разработано специальное приложение «Ассистент врача интерактивный (АВИ) Medi_Pad» – собственная разработка ГК «КОРУС Консалтинг». Промышленная эксплуатация приложения стала первым в России опытом использования планшетных компьютеров в медицине". http://www.kkmed.ru/press-room/news/news_49.html

18.05.2012 11:02:17

Одна из главных сфер применения, для которых позиционировались Tablet PC начала 2000-х, это как раз была медицина. Очень удобно для заполнения форм, в том числе рукописным образом. Тем не менее тогда не прижились
У меня мой тогдашний Таблет появился в сентябре 2004, а как раз этот год у меня был периоом регулярных "деловых визитов" в ЦИТО, где я в перерывах между операциями занимался "мобильной работой" (эта статья написана ровно в этот момент: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=68600).
Тогда мой хирург - большой ИТ-энтузиаст - очень интересовался мои прибором...

18.05.2012 11:23:29

Я прочитал по ссылке пресс-релиз. И, как довольно обычно, мало что понял из него. В частности, о том на базе какого ПО все это реализует (сказано про MySQL, но это явно лишь один компонент).
И еще не понял, на основании чего авторы текст говорят о "промышленной эксплуатации". Про примеры эксплуатации там нет ни слова.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии