НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Неуловимый HTML5

Сергей Бобровский
23.05.2012 10:48:45
Теги: HTML5

Вы видели хотя бы одно не демонстрационное мобильное приложение HTML5? Какой-нибудь известный сайт, сделанный целиком на этой супер-перспективной технологии? А может быть, неуловимость HTML5 связана отнюдь не с ее незрелостью, а, как в известном анекдоте, с никомуненужностью? В пользу, как минимум, скептицизма разработчиков мобильных систем в отношении HTML5, да и самих веб-технологий, говорит исследование рынка смартфонов в США, представленное на конференции Appnation.

Год назад 40% мобильных пользователей имели смартфон. Сегодня этот процент уже перевалил за 50% и успешно растет. А самое интересное, что надежды на мобильный веб пока совершенно не оправдываются: количество пользователей Android и iOS выросло за год в два раза, и они особо отличаются активным скачиванием автономных программ. Среднее число приложений, установленных на смартфоне, выросло с 32 до 41 штуки. При этом процент использования автономных программ достиг уже 81% (год назад их было 73%), и на долю веба остаются тающие 20%. В самом же вебе абсолютно лидируют Facebook, YouTube, Android Market, Google Search и Gmail, которые по сути фактически уже можно считать standalone-софтом.

То есть даже малейшего намека на тренд массового развития унифицированных веб-приложений для мобилок пока нету. Возможно, он появится, когда выйдут трубки с аппаратной поддержкой HTML5, и мощные средства разработки, транслирующие например HTML5-приложение в родной код. Пока же мобильные проекты с 2-3-летним циклом разработки имеет смысл вести в классическом формате -- идеологически закладываясь на отчуждаемость клиентских интерфейсов, но не более.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2012 11:29:48

Уважаемый Сергей, в последнем абзаце Вы ответили на все вопросы, поставленные в первом.

В ругаемой многими Википедии есть история HTML5, который до сих пор стандартом не является. Во-вторых, для его внедрения нужно время. Инерция очень большая. Сайты до сих пор проверяются на совместимость с IE6.

Наилучшее руководство (естественно, на русском языке) программиста HTML5 (с готовыми рабочими примерами) видел на сайте IBM.

Турта Виктор
23.05.2012 13:25:50

Сергей!
Вы всегда печатаете очень полезную и актуальную информацию.
Но должен сказать, что сейчас я не соглашусь с вами.
Разрабатывая Сетевой Промышленный Интеллект, на рубеже веков я понял, что будущее
за мобильными устройствами, а что за интернет я понял еще на много раньше. Когда и слова то такое никто в СССР не знал. Когда Гейтс говорил, что интернет его не интересует. И начал искать соответствующий инструментарий. Остановился на Flash & ActionScript & PHP.
В 2006г. я показал миру прототип такой системы, сделанный для мобильных устройств с разрешением 320х240. Известный ученый назвал этот прототип: "важнейшим открытием-изобретением современности". Это потом уже пошел ажиотаж про облака и мобильные.
Но первым это сделал я.
Только недавно я понял, что смартфоны не потянут этот веб-сервис. Т.к. его даже нетбуки с трудом тянут.
Однако я не сомневаюсь, что новые смартфоны 2-х и 4-х ядерные, с гигабайтом памяти, будут тянуть
это дело без проблем. А они уже появились.
Не устраивает только то, что Flash не на всех мобильных ОС поддерживается. И я опять ищу решение.
Одно из них HTML5.
Очень хочется, чтобы мастер, технолог, оператор СЧПУ в цехе достали бы мобильник, планшет, загрузили
бы в него 3Д модель детали и автоматически бы получили технологию обработки с полной экономической статистикой. Как это сделать я знаю.
turta@narod.ru

Александр
25.05.2012 13:40:57

Уважаемый Сергей! На самом деле HTML5 уже по максимуму используется разработчиками как веб-приложений (сайты, порталы и т.д.) так и мобильных приложений. Приведу цитату из одной книги: "HTML5 is not one big thing; it is a collection of individual features" (canvas, video, audio, local storage etc.). См. http://diveintohtml5.info/
Большинство приложений для мобильных устройств разрабатываются как Native-приложения с использованием HTML5, CSS3, JavaScript и вспомогательных фреймвоков (например, PhoneGap).
Совсем не понял Вашу фразу "...трубки с аппаратной поддержкой HTML5...". HTML5 - поддерживают браузеры мобильных устройств, но ни как не "трубки".

25.05.2012 16:38:00

HTML5 уже по максимуму используется разработчиками как веб-приложений (сайты, порталы и т.д.)
Приведите пожалуйста три примера таких сайтов, порталов.

Совсем не понял Вашу фразу "...трубки с аппаратной поддержкой HTML5...". HTML5 - поддерживают браузеры мобильных устройств, но ни как не "трубки".
Именно об этом и речь, что универсальные браузеры поддерживают HTML5 программно. Хотя в IE9 HTML5-видео и canvas уже аппаратно ускоряются. В Boot to Gecko поддержка HTML5 API обещана уже на уровне телефонного железа, браузера как такового там нету (ну или вся ОС -- фактически браузер).

Он Же
29.05.2012 14:29:50

Да не проблема... вот Вам 101 сайт http://101besthtml5sites.com/ ) Я хотел сказать о другом... что HTML5 - это эволюционное развитие HTML4, и те или иные "фичи" HTML5 используется разработчиками в той или иной мере... т.е. HTML5 уловим!)

29.05.2012 17:12:33

Здорово, действительно классные проектыsmile:)

Насчет эволюционного развития я не спорю, имею в виду, что HTML5 если и уловим, то пока не на рынке мобильных сервисов. Возможно, потому, что браузеры мобилок новые фичи пока не тянут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии