НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Станет ли mongodb нарицательным в мире NoSQL?

Сергей Бобровский
04.06.2012 10:45:10
Теги: NoSQL, SQL, MongoDb, Hadoop

42 млн долл, выделенные на развитие популярной опенсорсной NoSQL-СУБД MongoDB, выходящей под свободной лицензией AGPL, привели Max-а Schireson-а, президента разрабатывающей её компании 10gen, в полный восторг. Он заявил, что его бизнес "фантастический" (действительно, за последние 16 месяцев продажи сервисов и коммерческих лицензий выросли в 4 раза), и очередной транш (ранее компания уже собрала $31 млн) пойдет на развитие как самой СУБД, так и сопутствующих услуг.

Сегодня инфраструктура 10gen -- это четыре офиса в Европе и США, более сотни специалистов. К плюсам этой СУБД относят удачный компромисс между скоростью "классических" NoSQL-СУБД, документоорированностью и гибкостью запросов, коими славятся РСУБД. Из сопутствующих инструментов можно порекомендовать среду MongoVUE -- графическая оболочка, в бесплатной версии немного ограничена по возможностям, но и этого более чем достаточно для малых и средних проектов.

Хорошо в MongoDb развита репликация, несложно построить отказоустойчивый кластер, ведется стыковка с популярными системами виртуализации и облачности (например, с Windows Azure). "Many users run single-server MongoDB deployments because it’s so much easier than even running an Oracle database at that scale", заявляет Max Schireson.

Минусы: из-за акцента на производительности и работе в кластерах в системе нету полноценных много-документных транзакций с откатом (атомарность реализована на уровне целого документа, хотя есть update modifiers), нету и качественного разграничения доступа, а также требуется еще подтянуть масштабируемость -- одну из главных фишек, характерных, забавно, именно для NoSQL-систем.

Но исходники продукта доступны, и в сочетании например с сервером приложений MongoDb смотрится очень удачным решением. Рассчитывать на нее стоит -- очередной финансовый транш должен сделать эту СУБД, согласно требованиям инвесторов, пригодной для реализации проектов в организациях всех типов и любых размеров, а главное, слово mongodb должно стать на рынке NoSQL-систем нарицательным, каковым сейчас для систем распределенных вычислений является Hadoop (для которого на днях вышел mongodb-коннектор).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии