НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Windows 8 Release Preview: многое прояснилось

Сергей Бобровский
05.06.2012 10:47:06
Теги: Silverlight, Windows 8

Выход Windows 8 Release Preview (скачать) завершил наконец множество тредов по поводу будущего тех или иных фич этой ОС.

Microsoft сейчас в крайне жестких рамках: надо умело балансировать между множеством необходимостей. Ей надо обеспечить и поддержку тяжеловесно-автономных приложений WinAPI 32 (этот API не менялся фактически с Windows 98), и .NET, и как можно быстрее поддержать новую Metro, и совершенствовать Windows RT для ARM-планшетов, в которой уже нашлись проблемы с сетевыми политиками, и не упустить облачные тренды, и развивать телефонную версию WP8 для мобилок, и поддерживать предыдущие версии Windows, начиная с Vista…

Но главное конечно -- это грядущая Windows 8, успех или неудача которой может определить очень многое в айтишных судьбах.

Итак:
1. С выходом Windows 8 RP полностью подтвердился октябрьский тезис Андрея Колесова, что "Windows 8 = Windows 7 + Metro".
Без WinRT/Metro Windows 8 почти ничем не отличается от семерки. При этом она чуть более, чем полностью, рассчитана на работу с ПК, а вот Metro подходит фактически только для планшетов. Например, в Metro нету полноценного мультитаскинга, и даже перекрывающихся окошек в классическом понимании (когда можно вести работы сразу в нескольких приложения) -- так, не получится легко копипастить, итд. И зачем на ПК такая ОС?
Metro -- только для планшетов, не-Metro -- для ПК и ноутов.
Кстати, вот какие планшеты под Metro готовит Microsoft в партнерстве с Dell (секретная инфаsmile:)) : экран 10,8" (1366x768), масса 700 г, двуядерный Intel Clover Trail Atom, и флешка 128 Гб.

2. Замечательная технология Microsoft Silverlight поддерживаться больше не будет однозначно. Уже и Novell прекратила развитие ее свободного Mono-клона, но самое интересное -- в десятом "ослике" из RP 8 поддержка флеша реализована даже без плагинов, напрямую -- а вот, вы будете смеяться, микрософтовский Silverlight не то что не поддерживается natively -- плагин для него в IE10 даже не установлен! И хотя флеш для мобильных устройств корпорация Adobe прекратила развивать, тем не менее этой технологии, благодаря в частности усилиям Microsoft, уготована еще очень и очень долгая жизнь на ПК и планшетах.

Если планируете разрабатывать насыщенные клиентские приложения (которые HTML5 пока не тянет) только для Windows 7 и ранних, используйте Silverlight. Если же ориентируетесь на планшеты и будущее, ставьте, увы, на флеш.

3. Соглашусь с Андреем и в том, что наличие приложений для Windows 8 от независимых разработчиков -- это вопрос жизни и смерти. Как Microsoft будет выживать, прояснил приуроченный к выходу 8 RP и release candidate of Visual Studio 2012, названный "Visual Studio 11" (скачать) -- все возможные силы корпорация бросает на продвижение Metro.



Под давлением недовольных программистов в Microsoft отказались от унылой черно-белой палитры для этой среды, однако скучноватый стиль сохранился. Видимо потому, что Visual Studio 11 практически полностью ориентирована на Metro. Даже тексты на закладках выполнены БОЛЬШИМИ БУКВАМИ в метровском стиле. И JavaScript как неотъемлемая часть HTML5, кстати, рулит -- из него можно добраться до любых внутренностей Windows 8, и поддержка его выполнена в восьмерке через студию повсеместно.
Работает же Visual Studio 11 только в Windows 7, причем даже полная версия уже не поддерживает программирование для Windows XP. Что касается Win32API и .NET, то усовершенствования в сравнении с MSVS 2010 самые минимальные.
Самое же показательное, что лайт-версия Visual Studio 2012 Express позволяет разрабатывать программы только для Metro! Даже студию превратили в откровенное пиар-средство.

Поэтому переходите на Visual Studio 11, только если вы собираетесь разрабатывать приложения для Metro и WinRT.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.06.2012 14:33:03

Цитата
даже полная версия уже не поддерживает программирование для Windows XP

Откуда вы это взяли? Речь о нативных приложениях?

05.06.2012 16:04:53

https://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/690617/bug-apps-created-with-crt-and-mfc-vnext-11-cannot-be-used-on-windows-xp-sp3
Any app that you create with Visual C++ 11 Beta cannot be used on a widely used operating system, Windows XP.
The C++ Runtime Library doesn't support XP, so C++ programs compiled with Visual Studio 2012 can't run on Windows XP.
You can keep using the Visual Studio 2010 C++ compiler (and target XP), but then you can't use any of the new C++11 features supported in VS2012.
.NET Framework 4.5 RC also doesn't support XP, so C#/VB.NET programs targeting .NET 4.5 can't be run on XP either.

Поддержка XP в VS11-12 будет обеспечена, судя по всему, требованием предустановленной студии 2010, но при этом remote debugging все равно не будет работать.
C++ developers can also use the multi-targeting capability included in Visual Studio 11 to continue using the compilers and libraries included in Visual Studio 2010 to target Windows XP and Windows Server 2003.

05.06.2012 16:45:26

Мне надо подаваться в оракулы smile:) Вот и прогноз с СПО, кажется, сбывается - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/3000.php
Точнее, уже давно подался, но пока признания нет smile:)

Только я все же хочу обратить внимание: это были не прогнозы-пророчества, а результаты, полученные на основе, не побоюсь этого слова, научного анализа большого числа фактов, в том числе исторических.

Кстати, про сроки выхода Win8 - ни слова, ни полслова. Официальных...

05.06.2012 19:44:34

Пока что тебя наоборот на конференции перестают пускать -- слишком много знаешьsmile:)

05.06.2012 19:52:13

1. Подобные приемы - это довольно четкий признак внутренних проблем организации и ее крахы
2. В современном информационном мире что-то утаить - задача очень сложная smile:)

SergejCh_in
11.06.2012 22:04:54

Возможно тема краха ( smile;) ) подсказала новый ход - понижение. Что это такое ? Покупайте версии Профф. - Ультимэйт - понижайте до ХП, если это требует ваш хард + софт. Активация по телефону.
Причем до 2020!
http://www.microsoft.com/oem/en/licensing/sblicensing/pages/downgrade_rights.aspx#windows7
Это более чем смелый шаг. Можно лишь сожалеть, не учтена Хоум версия, точнее не вошла в этот список. Но тогда - это был бы супер - подарок.
Эх, если б линукс можно было также понизить до версии 2007 - 2009, где прямо летали видеокарточки!
Разумеется, ИМХО.
PS. Какие - то ещё намеки на крах мелкомягких ?
PPS. Есть как мнения, восьмерка займет место "миллениум" ( после W98 ) - "висты" ( после XP ). Пока у неё статус как бы не особенно нужной и требуемой вещи, к тому же не понятно под что.

шамиль
04.07.2012 03:11:33

Доброго времени суток! Установил Windows 8 RP, основной ОС на моноблок, понравилась,хочется знать, что будет с предварительными версиями после выхода настоящей, доработанной (платной) винды 8? Очень беспокоит данный вопрос! Кто знает прошу ответить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии