НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Вытеснят ли планшеты ноутбуки на корпоративном рынке? Сомнительно, однако…

Андрей Колесов
15.06.2012 15:50:02

"Есть мнение, что в скором времени народные театры вытеснят театры профессиональные. За ненадобностью" – именно этот прогноз "народного" режиссера из первоклассного фирма "Берегись автомобиля" вспоминается каждый раз, когда заходит разговор о перспективах новинок на ИТ-рынке. Сейчас можно точно сказать, что тот прогноз знатока театрального искусства (которого, как известно из его же слов, "оттуда") не сбылся (хотя, возможно, он мыслили более значительными историческими категориями). В ИТ же новинки, конечно, чаще всего действительно приживаются. Но, столь же часто они не столько вытесняют "старое", сколько дополняют его за счет расширения сфер применения ИТ.

Вот фото, которое лучше всего отражает ситуацию: планшет – добавление к ноутбуку. Планшет – для "сидячей работы", а ноутбук – для сидячей.



С прошлого года начались повальные разговоры о скором наступлении (или даже об уже свершившемся факте) эпохи "не-ПК". Что должно, в частности, привести к тому, что планшеты вытеснят ноутбуки "как класс".
Я же высказывал и продолжаю высказывать консервативную точку зрения: это вряд ли произойдет: дополнят – да, заменят – лишь в ограниченных масштабах. Так же как ноутбуки (или вспомним их подзабытое, но очень точное по сути название, - лаптоп, устройство, которое держат при работе на коленях) не заменили полностью полноформатные ПК. Причина тому достаточно проста: более широкий: функционал и – что возможно еще важнее – более удобный формфактор. Все же лучше работать с большим монитором, мощным вычислителем, с нормальной клавиатурой.

Об этой самой клавиатуре зашел спор в одном из постов на нашем блоге пару недель назад: обычная "аппаратная" или виртуально-экранная? Активный участник наших разговоров высказал мнение: аппаратная клава – это анахронизм, пережиток. Люди ею пользуются лишь в силу привычек. В ответ (я придерживаюсь иного мнения: аппаратная и экранная клава – этот обнимать Клаву рукой или гладить изображение Клавы же на фотографии) я спросил: сколько знаков в день примерно "стучит" мой оппонент?

Суть вопроса вот в чем. Еще в прошлом году, размышляя о взрывном популярности планшетов, я понял такую штуку. Все компьютерные пользователи делятся на две основные категории: создателей контента и его потребителей. До недавнего времени, доминировали "создатели" (совмещая это с ролью потребителей). Но сейчас на рынке растет доля "чистых потребителей". Так вот: "создателям" клавиатура и мышь нужны, "потребителям" – достаточно "пальцевого" управления экранным интерфейсом.

А разговор тот о "клаве" начался в посте на тему – какие е-гаджеты брать с собой на отдых. Недавний массовый опрос показал: народ отдает предпочтение планшету. Что же, в случае с отдыхом масс (а это все же в большинстве своем "потребители информации") такое предпочтение выглядит вполне естественным.

А что происходит в случае деловых поездок или когда "отдыхательные" поездки все же сомещается в делами? (отметим сразу, что последний вариант совсем не так плох, как кажется, поскольку позволяет существенно расширить число таких поездок, т.е. периода отдыха)? Как раз в момент нашего интернет-диспута, я находится в деловом, но весьма отдаленном мероприятии – конференции IBM Innovate 2012. Аудитория – несколько тысяч человек со всего мира (хотя более половины из США), ИТ-профессионалы достаточно высокого уровня (разработчики ПО корпоративного уровня), при этом весьма продвинутые ИТ-пользователи. С хорошими финансовыми возможностями. Короче говоря, могут себе позволить использовать то, что им нужно, а не то, "что есть".

Я там провел простой эксперимент: просто фотографировал людей, работающих с "клиентскими устройствами". Получается интересная "статистика". Вот посмотрите на эти фото, без специального подбора, "все подряд" с места событий::



Это пресс-конференция. Журналисты со всего мира, в общем-то, продвинутые пользователи:







Один среди полутора десятка


А это в большое холле отеля













Персональная беседа





За столом эта сотрудница использует ноубук, а когда ходит и собирает журналистов для разговоров, то ведет расписание на планшете.


Так победят ли планшеты?

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Стельмах Сергей
15.06.2012 17:30:48

Дело еще в том, что с Windows RT появится новый класс устройств - некие трансформеры (все новое - хорошо забытое старое, я знаю) с пристегивающейся|отстегивающейся клавиатурой. Захотел побраузерить в Сети - отстегнул клавиатуру, захотел написать, к примеру, пост - пристегнул. Устройства-гибриды такого типа тоже не стоит сбрасывать со счетов.Сегодня читал, что Балмер может представить 16 июня планшет собственного производства, Microsoft то бишь.
А что касается ответа на вопрос: победят ли планшеты ПК? Думаю, большинство людей в этом мире (меня так точно), чтобы две категории этих устройств себе мирно сосуществовали. Не надо никого побеждать. Вот что говорит исследование ComScore по этому поводу:http://www.businessinsider.com/mobile-will-eclipse-desktop-by-2014-2012-6. По их мнению, количество мобильных устройств и десктопов сравняется к 2014 году, но количество ПК-пользователей все-равно будет рости, хотя и медленнее к-ва мобильных устройств.
Если честно, то ноутбуки и нетбуки я бы тоже отнес с полным на то основанием к мобильным устройствам, почему нет, но исследовательские компании так не считают.

15.06.2012 22:04:38

Сегодня видел в центре ну очень гламурную девицу, которая демонстративно вертела в руках планшет (выключенныйsmile:) ). Судя по манере ее речи и общения с подружками, ноутбук ей вряд ли удастся осилить в принципе, а вот планшет вполне. Да и полегче он, дабы вертеть в руках, демонстрируя свою крутость.
А мобильник -- как то уже непонтово...

То есть планшеты постепенно втягивают в (около)айтишный мир огромную кучу народа, которые до этого с компьютерами эээ не очень дружили. Соответственно, появятся для них свои упрощенные до предела фейсбуки, твиттеры на 15-20 символов, итд...

18.06.2012 08:08:30

Не сказал бы, что втягивают. Это какой-то параллельный мир, имеющий к айти мало отношения.

Владис
16.06.2012 08:28:27

Журналисты, всё же, несколько специфическая аудитория. Они работают с текстом, текстом и еще раз с текстом (судя по моей жене, жене спят с ним smile;) ). Им нужна клавиатура или какое-нибудь иное устройство ввода текста. Утрированный пример с другой стороны - художник. Отлично может обойтись без клавиатуры.
Наверное планшеты будут распространены среди тех пользователей, которые работают с физическими объектами. Точнее, с их фиртуальными представлениями. С обычными требуемыми действиями - подвинуть, повернуть, пододвинуть/отодвинуть, нажать, потереть.... Виртуальный холст у фотошопера, виртуальный журнал у веб-серфера, виртуальный пациент в кинект-хирурга, виртуальная деталь у токаря...

16.06.2012 09:24:35

Журналисты на фото = только на 2-5, остальные фото - просто участники конференции. разработчики ПО, ИТ-специалисты, ИТ-руководители.

Vladislav Artukov
16.06.2012 11:42:54

Развернул на днях Windows 8 и сильно удивился той настойчивости, с которой MS впихивает "планшетные" парадигмы в десктоп. Ну хочется/надо/желательно иметь два интерфейса - да пожалуйста, диски большие, памяти много. Но "планшетизация" в Windows 8 близка к маразму. Оставили tile (плитку) Desktop на экране Start, а кнопку Start из Desktop выдернули... зачем???

16.06.2012 12:05:29

Цитата
…Еще в прошлом году… я понял такую штуку. Все компьютерные пользователи делятся на две основные категории: создателей контента и его потребителей…


К природе надо быть ближе, а не к экранам компьютеров! smile:)

В Apple это поняли гораздо раньше smile:) . И … создали iPad. Затем и до других поставщиков такого рода мысль начала доходить… Но смотрите, что получается: в природе “читателей”, как минимум, раз в десять больше, чем "писателей". Однако в природе планшетов не в десять раз больше. Скорее, наоборот. Если говорить о России, то их, по итогам 2011 г. (соответствующую процентно-столбчатую диаграмму можно найти здесь) было продано почти в десять раз меньше, чем десктопов и классических ноутбуков, вместе взятых.

Да и нетбуков (в натуральном выражении) было продано примерно столько же, сколько и планшетов. В то же время в нашей стране 80% компьютерного рынка (в штучном выражении) до сих пор принадлежит десктопам и классическим ноутбукам. О каком вытеснении тут может идти речь? Да даже отгрызания доли рынка не происходит. Просто захватывается новый слой “потребителей-читателей”. А у “потребителей-писателей” планшет, как правило, не единственный компьютер. А лишь дополнение к смартфону и десктопу или ноутбуку.

Да и вообще все разговоры на тему “Вытеснят ли планшеты ноутбуки на корпоративном рынке?” столь же пусты и бесплодны, как разговоры о том, вытеснит ли кино театр. Да, есть люди, которые в театр регулярно не ходят. Но есть и те, кто кино регулярно не посещает. В то же время существует немало Homo sapiens, которые не посещают ни театр, ни кино, а вполне довольствуются экранами телевизоров и/или окнами браузеров. Ну и что из того? Каждый живет так, как может и считает нужным. К природе надо быть ближе, а не к экранам компьютеров! smile:)

Игорь
18.06.2012 11:27:31

Именно! У многих сейчас просто по два, а то и три устройства: есть планшет (iPad/Android), есть NetBook/NoteBook, а есть и Desktop. А ещё есть SmartPhone... Короче, ни о каком вытеснении у людей дела речи не идёт.

16.06.2012 14:28:14

Asus Transformer - и планшет, и нетбук. По-моему, победит ничья smile:).

Vladislav Artukov
17.06.2012 16:37:32

Нетбуки захватили свой сегмент у "классических" лэптопов, поскольку стоили существенно дешевле, иногда в два раза.

Но производители планшетов хотят отхватить существенный кусок рынка теперь уже у лэптопов и нетбуков. При практически одинаковой цене! Нет, ничего у них не получится.

Планшет - это полнетбука. Значит, и стоить он должен 7.5 тысяч (с экраном 10 дюйм.), а не 15-25.

18.06.2012 08:11:17

Нетбуки мало что отхватили, их постепенно сворачивают, заменяя полноценными, но маленькими ноутами — всё движется к чему-то типа Macbook Air 11".

Vladislav Artukov
18.06.2012 08:18:55

Ценовой сегмент нетбуков - 10-20 тысяч руб.

Ценовой сегмент Macbook Air 11 - от 30 тысяч руб.

Это как сравнивать ВАЗ Калина и Форд Мондео. Непересекающиеся сегменты рынка, к тому же специально разведенные. Если у вас появились деньги на Форд Мондео, это ваш личный персональный рост доходов, а не массовый. Если вы ушли из ниши потенциальных покупателей ВАЗ Калина - это совсем не значит, что ниша схлопнулась или показала заметный тренд на убывание.

18.06.2012 08:22:40

Через год-два будут уже нетбуки на SSD с нормальным процессором. Уже сейчас самсунг с SSD, i3, 11" экраном 1366×768 можно купить за 25 000 р., а это очень неплохо. Дальше лучше будет.

Vladislav Artukov
18.06.2012 08:30:08

Полагаю, речь идет об ультрабуках - пока их ценовой сегмент 25-35 тысяч руб. То есть, пока нетбук и ультрабук разнесены по медианам на 10 тысяч руб., и это очень большая разница. В предстоящие полгода-года чудес не случится - все останутся по своим ценовым сегментам.

18.06.2012 08:33:59

Нетбуки всё-таки очень слабенькие, сейчас даже топовый нетбук, по цене >20 000, всё равно хуже такого вот самсунга.

Vladislav Artukov
18.06.2012 08:37:30

С этим не спорю - по универальности применений ультрабуки значительно сильнее нетбуков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии