НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Представленная сегодня Windows 8 будет бить конкурентов дороговизной

Сергей Бобровский
18.06.2012 10:31:18

OEM-лицензия на Windows RT (Windows 8 ARM) обойдется разработчикам железа в 80-90 долл. Для сравнения, OEM-овский Андроид бесплатен, iOS с определенными оговорками тоже, Windows Phone 7 стоит 30 долл, а Windows 7 -- 50 долл. И как же Microsoft намерена влезть на принципиально новый для себя рынок с такими ценами?

Успех Windows 7 -- это фактически развитие успеха Windows XP для ПК и ноутов, но Windows 8 Metro ориентирована уже на новые рыночные направления. Получается, что metro-планшеты нацелены на топовую ценовую нишу -- от 600 до 900 долларов (айпад три стоит $500…). На них будет установлен офисный пакет Microsoft Office 2013 (Office 2013 RT: Word, Excel, PowerPoint, OneNote) за 100 долл.

При этом очередное поразительное, противоречащее предыдущим и, мягко говоря, сомнительное высказывание сделал на прошедшей неделе Erwin Visser (senior director of Microsoft’s Windows Commercial Business Group): "All the Windows 8 apps that run on x86 will also run on Windows RT". Может быть, он забыл уточнить, что речь идет только о Metro-apps?

Эксперты полагают, что Windows-планшеты для x86 будут подешевле, но обычному пользователю-то что за дело, какая аппаратная платформа внутри его гаджета? Маркетинговая политика Микрософта остается неисповедимой, и мне кажется, что в России эти удивительные ценовые метаморфозы проявятся еще выразительнее.

Официальная презентация некоего гаджета под управлением Windows 8 ARM состоится сегодня в Лос-Анджелесе в 15:30. В продаже планшеты от Microsoft появятся в последнем квартале текущего года.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Жемойтель
18.06.2012 21:10:15

Будут как обычно душить вымышленными патентами. И жиреть на бесплатном андроиде.