НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Пять техноспособов улучшить свое здоровье

Сергей Бобровский
20.06.2012 10:34:46

Малая физическая активность убивает три миллиона офисных сотрудников ежегодно, сообщает Всемирная организация здравоохранения, и этот фактор -- четвертый в ряду наиболее смертоносных.

- Nike+ FuelBand -- браслет-часы со встроенным акселерометром, который отслеживает физическую активность владельца, и напоминает ему, что запланированная или заданная графиком нагрузка пока не выполнена. Стоит 150 долл.
Реклама гаджета продвигает нагрузочный порог в 6500 ккал, но это весьма серьезная величина, шахтеры за смену (!) выдают тысяч пять в лучшем случае;

- Регулярный недосып влияет на организм еще хуже, нежели алкоголь. SleepBot-- бесплатная программа для андроидофона, которая позволяет отслеживать правильность сна. При активации она блокирует телефон, тем самым принимая продолжительность блокировки за время сна. А дабы не владелец не проспал, SleepBot снабжен собственным будильником. Данные программы грузятся на сайт, где хранится статистика и ведутся обсуждения;

- Авралы, срочная работа, неотложные дела -- офисные сотрудники нередко и кушают на рабочем месте, борясь с валом проблем и стремясь уложиться в сроки, но печальные последствия этого хорошо известны. Проблемы с позвоночником, усталость глаз, различные боли…
Плагин EVE для Chrome and Firefox не позволяет долго засиживаться у монитора. Он содержит несколько режимов работы, например 20-20-20: каждые 20 минут он блокирует экран черным и предлагает отойти от рабочего стола на 20 футов (семь метров) на 20 секунд. Есть еще режим 60-5 (пять минут паузы каждый час), и пользовательские настройки;

- Излишний вес. Методик похудения множество, одну из них предлагает свободный веб-сервис MyFitnessPal.com. Сама методика очевидна -- надо просто меньше есть, и этот сайт поможет, если не хватает силы воли. Сервис понимает штрих-коды миллиона продуктов и может автоматически подсказать продвинутому юзеру, сколько калорий оно/она снова решил(а) сожрать. Пользователь задает для себя порог калорий в сутки, система безжалостно фиксирует все поедаемые объемы, а френды могут и заругать, если их товарищ начинает переедать, выбиваясь из графика.

- Напряжение глаз. С этим тоже всё понятно, и заработать на проблеме тоже стремятся многие. Фирма Gunnars выпускает вроде как специальные очки для компьютерной работы, которые не дают глазным мышцам излишне напрягаться при продолжительном смотрении на близкие вещи. Специалисты впрочем полагают, что тут нету ничего лучше регулярной гимнастики для глаз, периодического отвлечения на несколько минут со смотрением в окно вдаль (см выше, на protectyourvision.org есть также раздел с гимнастикой для глаз), и правильно подобранного освещения. А такие очки принесут скорее лишь временное облегчение, а реально только понизят "иммунитет" глаз к подобной работе.

Список гаджетов был отобран журналом Entrepreneur.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2012 12:42:39

Позвольте добавить еще одно приложение, способствующее бодрости тела, разработанное на базе Kinect от Microsoft (http://www.xakep.ru/post/56900/ , раздел "В здоровом теле - здоровый дух"). Краткое резюме решения:
"О том, как написать свою программу, которая будет использовать возможности чудо-сенсора, а заодно и поддерживать бодрость тела: после часа работы за компьютером она заблокирует клавиатуру и мышь и не позволит пользоваться вновь, пока не сделаешь десять приседаний".

Если кого-то заинтересовало решение, контроллер Kinect следует покупать в комплекте с адаптером (= блок питания + стандартный USB) для PC, т.к. контроллер для XBox без данного адаптера подключить к PC нельзя.

21.06.2012 10:50:00

Здорово! Будь я министром образования, обязал бы эту систему внедрить во все школы.
Жалко у нас не Китай smile:) а то можно было бы в обязательном порядке и во все учреждения

Владимир.
21.06.2012 00:08:53

Ещё больше губят людей неправильное питание (неправильный режим приема пищи и некачественные продукты) и "неправильный" воздух. Но соответствующих гаджетов ещё, увы, не придумали...

А ещё крайне вредны негативные эмоции и даже негативные мысли. Но гаджетов, измеряющих уровень "внутреннего негатива" тоже пока не придумали.

Зато есть электронные весы, фиксирующие не только массу тела, но и биологический возраст его обладателя! smile:)

21.06.2012 10:51:45

Негативные эмоции достаточно хорошо определяют современные цифровые энцефалографы/томографы (точнее, софт для них), но они пока для персональных гаджетов еще не доросли, хотя какие-то локальные решения есть. Лет через пять наверняка будут массово доступны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии